Загрузка...

Тутракан

 

Сегодня мы путешествуем в Болгарию. Конечно, у каждого в памяти всплывают Золотые Пески, Солнечный берег, Варна, Бургас. А я ВАС приглашаю посетить небольшой городок Тутракан. Позагорать на чистеньком мелком песочке на реке Дунай. А может, и рыбки половим?

Город Тутракан расположен амфитеатром высоком и крутом правом берегу реки Дунай, откуда начинается земля Добруджи. Земля, на которой хан Аспарух создал болгарское государство.

Заложение города Тутракан здесь, как и всех городов средневекового происхождения, было продиктовано не только стратегическими соображениями и климатическими особенностями, а прежде всего по тому, что его территория расположена на плодородном черноземе и протекающей через него полноводной реке, являющейся важным коммуникационным узлом. Кроме того река все эти годы обеспечивала и обеспечивает до сих пор рыбным промыслом часть жителей города и пригородов. Вот почему нынешняя территория города и местность, прилегающая к ней, была обитаема ещё с доисторического времени. В Тутракане открыты важнейшие находки времен палеолита, а так же в селе Дунавец и Пожаево. Курганы возле села Белица и курганы «Тутракани» являются свидетелями Эпохи палеолита и энеолита.

Археологические материалы, которые были открыты во время раскопок, такие, как каменная клятвенная плитка с изображением Гекаты, бронзовые предметы , украшения, орудия труда, оружие и др. представляют большой интерес не только для ученых, но и для туристов. Эти находки свидетельствуют об интенсивной жизни в этих местах, особенно во времена античности.

Первое появление римлян здесь относится к 15 году до нашей эры, когда римляне завладели землями между Хемус ( Старая планина) и рекой Данубиус (Дунай) до Черного моря. При римском императоре Веспасиане (69 – 98 гг) были воздвигнуты оборонительные сооружения «сторожевые башни» под селом Нова Черна, Старо село, Тутраконом и Пожаево.

Археологические раскопки и находки доказывают, что славяне поселились в Тутране и окрестностях во второй половине VI века. Во время первого болгарского государства славяно-болгарские поселки под Нова Черна, Старо село, Тутраконом и Пожаево были окружены земляным укреплением «городище» и Тутракан стал крепостью - твердыней в обороне северной границы при царе Иване Шишмане (1371 – 1393 гг).

В 1388 году Тутракань пала в руки турок, после чего превратилась в маленькое село и на целых два столетия.

В XVII - XVIII веках иностранные путешественники вновь стали упоминать об исторических местах Тутракани. В Тутракане очень развито виноградарство, здесь ВЫ можете попробовать прекрасные болгарские вина. Советую посетить этнографический музей дунайских рыбаков и лодко-строителей. Исторические древние памятники, красивый современный город, прекрасный пляж на Дунае и солнце, солнце, солнце…