Загрузка...

Прошлое и настоящее острова Родос

 

Родос – один из островов Додеканеса - архипелага в юго-восточной части Эгейского моря, название которого буквально переводится как "двенадцать островов". Однако в реальности островов там больше, в наше время только обитаемых насчитывается семнадцать, есть и мелкие островки. Родос был заселен людьми приблизительно пять тысяч лет назад и в разные перироды своей истории контролировался племенами дорийцев, персами, ахейцами, Римской империей. Позже Родос успел побывать в составе Османской Империи, затем (после первой мировой войны) Италии и только в середине XX века воссоединился с Грецией.

С этим островом связаны имена многих великих философов и ученых, например Цицерона и Лукреция.

Облик, архитектура острова хранят память о его прошлом. XIV век ознаменован пришествием рыцарей-иоаннитов, оставивших заметный след в облике городов Родоса. Часть города Родос (так называемый «старый город») обрела типичный вид средневекового европейского города: могучие оборонительные сооружения, великолепные дворцы, величественные соборы и сегодня удивляют своей красотой.

С XVI века почти 4 столетия остров Родос входил в Османскую империю. С этого времени в архитектуре четко прослеживается влияние восточного стиля, появляются дома с прекрасными интерьерами. После первой мировой войны остров был присоединен к Италии. В этот период в горной местности была построена резиденция Муссолини, но посетить ее он так и не смог. Это здание сохранилось до нашего времени и открыто для экскурсий.

После поражения Италии во второй мировой войне Родос попадает под британский протекторат и в 1948 году передается Греции.

Родос - одно из самых привлекательных мест для туристов, желающих познакомиться с греческой культурой и увлекательно провести время. Одним из самых знаменитых центров развлечений является курорт Фалираки, расположенный в пятнадцати километрах от города Родос. Огромный выбор клубов, танцплощадок, баров, таверн привлекает любителей развлекательного отдыха со всей Греции и из других стран, этот городок приобрёл статус молодёжного курорта.

Для того, чтобы весело провести досуг, подойдет и город Родос, полный многих интересных мест. Помимо вездесущих дискотек здесь часто устраиваются фестивали народной греческой музыки, танцев, на которых можно поближе познакомиться с традиционной греческой культурой. Рядом находятся курортные городки Калифея, Ялиссос и Иксия с гостеприимными тавернами и барами.

Во многих отелях стало традицией проводить культурные вечера, в которые включена трапеза с национальными блюдами и отличным местным вином, а также фольклорная программа, где предлагают попробовать исполнить небезызвестный танец сиртаки. На острове просто невозможно предаваться тоске, дни сливаются в целый океан впечатлений, одним словом, Родос – лучшее место для искателей первоклассного отдыха!

Пожалуй, у отдыха на Родосе только один недостаток. Популярный европейский курорт не может не быть относительно дорогим. Хотя, разумеется, покупка горящего тура позволит существенно сэкономить. Но горящие туры в Египет еще доступней, пожалуй, доступны для всех. И у Египта есть другое преимущество - пляжный сезон на Красном море гораздо продолжительней средиземноморского - в силу вполне объективных особенностей климата.