Загрузка...

Крит, Кноский дворец

 

Кносский дворец - один из самых замечательных памятников европейской культуры, памятник самой древней европейской цивилизации - минойской. Собственно говоря. дворцов этих два. Первый дворец в Кноссе был построен в период с 2000 по 1800 года да н.э. и был разрушен землятрясением примерно в 1700 году до н.э.

Но минойская цивилизация в ту пору находилась в периоде своего расцвета, на месте разрушенного дворца немедленно начались работы и скоро там был построен новый дворец, называемый так же Лабиринтом. Именно с этим Лабиринтом связан миф о Тезее, отражающий, наряду со многими другими историческими фактами, существовавшую в то время зависимость материковой Греции от минойского государства.

По мнению некоторых археологов, древняя минойская цивилизация не замыкалась в пределах острова Крит, а включала насколько островов, в том числе и Санторин. И извержение вулкана на этом острове в период от 1645 до 1600 года до н.э. не только уничтожило возможность жизни на Санторине и разрушило второй Кносский дворец (и многие города) на Крите, но и подорвало минойское государство настолько, что оправиться оно больше не смогло. Ко времени Троянской войны остров Крит уже входил в сферу влияния ахейских греков.

Крит, Кносский дворецНо вернемся к самому важному памятнику критской архитектуры - Кносскому дворцу. Это сложнейшее сооружение площадью около 16000 кв.м, создававшееся в течение нескольких столетий. В центре дворца находится обширный двор, к нему со всех сторон примыкают многочисленные помещения, как хозяйственные, так и жилые, с верандами, галереями, колоннадами, бассейнами и лестницами.

Парадные помещения дворца состояли из большого и малого тронных залов и залов культового назначения. В женской части дворца были приемная комната, ванные, сокровищница. По дворце была проведена широкая канализационная сеть из глиняных труб, обслуживавшая бассейны, ванные и уборные. Богатое убранство, найденное при археологических раскопках большое количество изделий из драгоценных металлов, настенные фрески, вместительные склады - всё это позволяет утверждать, что дворец был местопребыванием царей Крита.

Очень своеобразными были колонны, получившие в искусствоведении название иррациональных. Книзу они не расширялись, как принято и в древней, и в современной архитектуре, а сужались. Вверху колонна завершалась капителью в форме круглого валика и лежащей на нём квадратной плиты.

Очень интересна система освещения помещений дворца. Оконных проемов в Кносском дворце не существовало. Свет проходил через отверстия в потолке до первого этажа, создавая различную степень освещенности залов.

Стены жилых покоев дворца были покрыты многочисленными красочными изображениями. Стены дворца часто украшал орнамент - обычно в виде волны или гибких спиралевидных завитков, в котором одни яркие тона сменялись другими.

Архитектурный стиль Кносского дворца абсолютно уникален, несмотря на явные заимствования некоторых приемов, использовавшихся в храмовой архитектуре Древнего Египта. Архитектуре дворца присущи легкость, свобода и изящество. Видимо в этом нашел отражение характер минойской цивилизации - гедонистский, жизнерадостный, веселый.

К этому располагает и сам остров. Ведь в некоторые годы число солнечных дней здесь достигает трехсот сорока. Так что солнцезащитные очки туристу здесь явно не помешают. И не стоит забывать, Крит - не только великолепные памятники истории, это еще и прекрасные пляжи с чистейшей водой.