Загрузка...

Немного о Никосии - столице Кипра

 

Никосия (или, по-другому - Лефкосия) – это историческая столица Республики Кипр, названная так в честь сына египетского правителя Птолемея – Лефкона, расположена в центре одноименного острова, и согласно последней переписи населения, насчитывает около 310 тысяч человек, большинство из которых - киприоты.

Она находится на просторной равнине между хребтами гор Кирения и Троодос близи от реки Акаки, поэтому здесь господствует средиземноморский климат с теплой зимой и жарким сухим летом, исключающий агронаправленность города.

Несмотря на удаленность от моря, она популярна для туристов, потому что очень богата средневековыми достопримечательностями, а также национальным разделением в равных частях на мусульман и христиан. Именно старая часть города за высокими византийскими стенами привлекательна для путешественников – это и улица Ледра, и квартал Лайки Гетонья с великолепными зданиями и уютными ресторанчиками, церквями и мечетями. Однако, в первую очередь, необходимо обратить внимание на отреставрированный Дом Хаджигеоргакиоса, возведенный в восемнадцатом веке – одну из самых достопримечательных построек в городе. В этом месте расположились и официальные учреждения, такие, как Дворец Архиепископа Кипра, и, кроме того, множество магазинов моды, отелей и ресторанов, накрепко привязывающих внимание туристов. Мировую известность получил археологический музей Никосии, в котором непременно должен побывать каждый путешественник.

Границей между старыми и современными кварталами служат старинные укрепления времен Византии, которые, кроме самого города, украшают еще и его герб.

Никосия, благодаря своему столичному статусу, сконцентрировала в себе европейские магазины мировой моды, где появляются все новинки знаменитых брэндов и в первую очередь купальники 2013, распространяясь затем по острову и повышаясь в цене. Кроме высокой моды, возможность для прекрасного шопинга товаров среднего класса открывают торговые центры за чертой горда – всемирно признанные Metro- Mall и Ikea, а также многоплановый Mall of Cyprus.

Житница Кипра – плодородная Месаория, расположена по его периметру, а вот море не так близко. Хотя добраться до него по прекрасной автостраде – одно удовольствие, ведь вдоль нее, кроме величавых гор, можно наблюдать много достопримечательностей, древних монастырей и поселений, таких как Какопетрия, Лефкара и Фикардос.