Поэзия Качановки

 

Усадьбу Тарновских главную достопримечательность этого небольшого поселка, местные жители называют “Белым домом”. Не так давно здесь размещалась больница. Теперь в ней – музей. А в какой-нибудь европейской стране эта усадьба вполне сошла бы за резиденцию короля

Графское имение

Старинный дом, охраняемый двумя львами на воротах, уютно расположился на холме над небольшим прудом. Впрочем, прудов здесь несколько. Когда Екатерина II широким жестом презентовала эти земли графу Румянцеву за храбрость, проявленную в Дунайских сражениях, было выкопано первое из озер и названо, не мудрствуя, “майорским” – именно в этом чине тогда пребывал граф. Когда же земля стала принадлежать Тарновским, искусственных озер стало 10. Конечно с тех пор они слегка заросли осокой. Но разве это помеха для прогулки вокруг них? А во флигеле когда-то жили ”дворовые люди”, теперь в нем – гостиница. На втором этаже флигеля был кабинет Румянцева, из окна которого граф любил обозревать фасад дворца. Еще бы: дворец замечателен тем, что воплотил романтические впечатления графа от восточной и готической архитектуры, увиденной во время турецких походов. Помещики Тарновские добавили в “смешение стилей” еще и классицизма, перестроив усадьбу по своему разумению. Следующий достойный объект осмотра – действующая приусадебная церковь. В ней хранится несколько икон ХІХ века, чудом спасенных местными жителями в смутные времена воинствующего вандализма 1930-х годов.

Романтический парк

Пройдясь по дамбе между двух озер, можно увидеть живописные руины и окна галереи, наполовину утопленные в землю. Это не остатки построек, а элемент садово-парковой архитектуры, как и сводчатые мостики, заросшие диким виноградом, античные скульптуры и извилистые тропинки среди этого великолепия. Неподалеку – беседка композитора Глинки, построенная на искусственном холме. Ее еще называют “акустической”. Говорят, что Глинка здесь написал несколько частей оперы “Руслан и Людмила”. Но он был не единственным именитым посетителем усадьбы. В гостях у Тарновских бывали Тарас Шевченко, Карл Брюллов, Илья Репин. Кстати для картины “Запорожцы пишут ответ турецкому султану” позировал и гостеприимный хозяин. Но он достоин особого внимания.

Илья Репин. Запорожцы пишут ответ турецкому султану

Илья Репин. Запорожцы пишут ответ турецкому султану.

“Шантрапа” в хоре

Однажды Григорий Тарновский решил обзавестись крепостным хором. Для этих целей из Франции специально выписали некоего француза. Тот, выстроив кандидатов в вокалисты в шеренгу, велел им по очереди петь. Одаренных певческими способностями он, с возгласом “Chantera!” (“Будет петь”) отправлял в одну сторону, неспособных к оному, со словами “Chantera pass” (“Петь не будет”), - в другую. Так французское выражение стало в русском языке, нарицательным. Но кроме хора, Тарновский содержал еще и оркестр, призванный услаждать слух его знаменитых гостей и удовлетворять его амбиции “великого музыканта”. Григорий Степанович, мнил себя человеком культурным, и, поскольку знал ноты, позволял себе “переписывать” произведения, скажем Бетховена. И гости старались унести ноги побыстрее от столь “чарующих” звуков. К счастью, это не распространяется на нынешних посетителей усадьбы: в теплые ясные дни уезжать отсюда вовсе не хочется.