Гора Эверест - самое высокое чудо света

 

Эверест (она же Джомолунгма, она же Сагарматха)Высочайшая вершина мира, Эверест (она же Джомолунгма, она же Сагарматха), расположена в Гималаях, входит в состав хребта Махалангур Гимал. Гора имеет форму трехгранной пирамиды с более крутым южным склоном. Главная, северная, вершина (8848 м) лежит на территории Китая, а южная вершина, высота которой 8760 метров, находится на границе Китая и Непала и входит в состав непальского национального парка Сагарматха. На востоке Гору обрывает снежно-ледовая Канчунгская стена, район которой труднодоступен и практически не изучен. С востока на вершину проложено всего два маршрута.

Снег и фирн не задерживаются на южном склоне и ребрах, как следствие, они обнажены. Северо-восточное плечо Эвереста имеет высоту 8393 метров, а вершина горы состоит преимущественно из осадочных отложений. Чтобы увидеть во всей красе величие Эвереста, отправляясь к его подножию, рекомендуется взять с собой бинокли или подзорные трубы, которые помогут увидеть труднодоступный и опасный пик.

В 1832 году сотрудники Британской геодезической службы в Индии, при обработке данных съемки гималайских вершин, выяснили, что гора Эверест, обозначенная как «пик XV», является самой высокой гималайской вершиной, ее высота равняется 8848 метров. Открытую вершину решено было назвать в честь сэра Эвереста, начальника геодезической службы.

Но название «Эверест» не единственное - Гора имеет множество имен. Самым известным является, пожалуй, тибетский вариант Джомолунгма, что в переводе означает "Богиня-мать Земли", но известны и другие названия, распространенные на Тибете. Гору называют "Богиней Земли" (Джумуланг-мафенг), "Снегом в царстве птиц" (Канг-Ча-Мо-Лун) и "Птицей бури" (Джо-Мо-Лун-Ма). В Непале самую высокую гору мира – чудо света – называют "Небесной вершиной" (Сагарматха), но между собой альпинисты чаще всего называют ее просто Гора, Это слово внушает благоговейный трепет всем покорителям вершин.

Задолго до того, как англичане установили, что именно здесь находится высочайшая точка земного шара, местные монахи уже относились к Джомолунгме с большим почтением. Много веков назад по приказу Далай Ламы у северных склонов был построен буддистский монастырь Ронкбук. Отлично сохранившийся до наших дней, монастырь и сегодня остается действующим. Первое успешное восхождение на вершину горы Эвереста с северной стороны совершили китайские альпинисты в 1960 году.

Впервые о Кангчунгской стене поведал Джорж Меллори в 1921году. В 1981-83 годах участникам второй американской экспедиции все же удалось проложить первый маршрут с восточной стороны, который в шутку прозвали "Кегельбан" из за того, что во время восхождения по стене непрерывно летели куски скальной породы и льда, размером с шары для Кегельбана, а кеглями выступали сами альпинисты. Второй маршрут был проложен в 1999 году, руководила экспедицией индианка Сантош Ядав.

Люди взошли на Эверест именно с юга. Начиная с 1921 года, представителями разных стран было предпринято пятнадцать попыток покорения «третьего полюса», но лишь шестнадцатая из них оказалась успешной. Двадцать девятого мая 1953 года ровно в одиннадцать часов тридцать минут новозеландский альпинист Эдмунд Хиллари и его помощник, шерп Тенцинг Норгей, ступили на пик чуда света – высочайшую вершину мира!

С 1953 на гору Эверест поднялось более двух тысяч человек, сто восхождений были бескислородными. По разным данным, при восхождении погибло и пропало без вести около ста шестидесяти человек. Трагедии случались по различным причинам: люди замерзали на спуске, срывались с предвершинного гребня в двухкилометровую пропасть, умирали от нехватки кислорода. Однако гора Эверест не перестает привлекать к себе туристов-экстремалов.

Безусловно, наличие проложенных маршрутов и современных технологий способствует более безопасному восхождению, о чем свидетельствует тот факт, что большая часть успешных восхождений приходится на последнее десятилетие. А если нет отчаянной смелости решиться на восхождение, или если попросту отсутствуют возможности и умение, то можно просто купить подзорную трубу и хотя бы визуально приблизиться к такому манящему и опасному пику.