Загрузка...

Пенджаб: древнейшая цивилизация великих народов

 

На северо-западе Индии раскинулся один из древнейших ее штатов – Пенджаб, признанный священным местом для множества паломников. Первые упоминания об этой земле относятся ко 2 веку до нашей эры, еще тогда большая часть территории была изрезана реками, а впоследствии и оросительными каналами, именно поэтому Пенджаб – в переводе с персидского языка получил название «пятиречье».

Столица штата - город Чандигарх, он расположен в живописной равнине обрамленной холмами Шивалик и является одним из наиболее современных городов Индии. Местное население отличается трудолюбием и доброжелательностью, благодаря чему отдых в штате комфортен и интересен.

Добраться до Пенджаба проще всего из Дели, где находится крупнейший международный аэропорт. Из города в штат идут автобусы, поезда и самолеты. Можно прилететь и непосредственно в Пенджаб, но аэропорт, находящийся в 11 км от города Амритсар принимает рейсы лишь из Лондона, Братиславы, Барселоны, Торонто и Дели.

Резко континентальный климат способствует разбросу температур от -4 до +48 °C, благодаря чему наиболее удачным временем для посещения Пенджаба являются февраль, март, октябрь и ноябрь.

Одной из главных достопримечательностей штата, наиболее отражающая культуру всей страны, является Золотой храм - религиозная святыня, расположенная в Амритсаре, самом сердце паломничества. Как гласит легенда, именно тут проводил свои медитации Будда. Храм построен в центре озера, а к берегу тянется лишь небольшой мостик, символизирующий путь души человека, после того как она расстанется с телом. Главный купол храма, а так же его стены, обшиты медными пластинами с позолотой, а в храме хранится Грант Сахибу – главная священная книга. Входить в храм можно только с покрытой головой, разутыми и вымытыми в источнике ногами.

Но изюминкой штата стала его столица. Она спроектирована великим французом – Ле Корбюзье и по задумке архитектора копирует функции человека. Комплекс Капитолия – это голова, центр города – сердце, множество парков столицы – легкие, а дорожная сеть – кровеносная система. Кроме того, город отличается современной архитектурой относящийся к 50-м годам прошлого столетия.

Туристический бизнес в штате прекрасно развит, поэтому приезжим предоставляется богатый выбор, как шикарных отелей, так и дешевеньких мотелей. Если рассматривать столицу, то наиболее экономичными вариантами станут Transit Lodge ISBT, Chandigarh Hotel и Hotel Akashdeep, а более роскошными и дорогостоящими Hotel Mountview и Hotel Kwality Regency.

Кулинарное искусство Пенджаба, собиравшее в течение долгих тысячелетий уникальные рецепты своих предков, способно удовлетворить любого туриста. Рекомендуется попробовать «цыплят тандури» - визитную карточку штата, «лепешки наан» и «ласси» - традиционный местный напиток.

Пенджаб – жемчужина достопримечательностей Индии. Это атмосфера древнейшей цивилизации, богатейшая история и бесчисленные памятники культуры!