Загрузка...

Как найти взаимопонимание в семье?

 

Многие люди жалуются на одиночество. И далеко не все сводят решение проблемы к нахождению подходящего партнера. Немало тех, кто понимает, что совместная жизнь не избавляет от ощущений внутри себя. Даже живя в семье можно оставаться глубоко одиноким человеком. Почему так происходит?
Одни росли в деструктивных семьях, там, где на чувства ребенка не обращали внимания, где родители жили так, как им удобно. Где они выясняли отношения в присутствии детей. Где думали о разводе, но никогда не приступали к решительным действиям. Ребенку трудно правильно оценить родительскую психологию отношений — читайте на http://www.andere.ru/. Но он привыкает жить в одиночестве, находясь в семье. И свою семью выстраивает по алгоритму жизни родителей.

Иногда люди остаются одинокими, сделав неправильный выбор партнера. Понимание ошибочности своего выбора приходит позже, когда в семье есть дети. Люди живут вместе ради детей, которые предпочли бы, чтобы родители развелись.

Как же разобраться в причинах собственного одиночества? Как изменить ситуацию? Как выстроить гармоничные взаимные отношения? Это вопрос на многие месяцы, а то и годы раздумий. Быстро принятое решение часто бывает ошибочным.

Один из вариантов — поговорить с другом или подругой. Обсудить происходящее по возможности беспристрастно. Вполне вероятно, Вам скажут, что Вы сами ведете себя таким образом, что не даете отношениям стать конструктивными. Что мешает? Страх нового — у меня никогда не было нормальных отношений. Я не знаю, что такое быть бескорыстно любимым.

Другой вариант — отсутствие адекватных навыков общения. Далеко не все могут обратиться с просьбой, даже к близким людям. Рассказать о том, что не устраивает. Предложить обратиться к посреднику, например, психологу.

Третий вариант: неумение и нежелание принимать на себя ответственность. Такой человек жил в семье, где за него все решали. Сейчас этот человек создал семью, в которой ответственности по привычке избегает. Партнера это устраивает далеко не всегда. В результате растет недовольство, появляется разобщенность. А потом приходит одиночество. В этом случае необходимо перестраивать семейные отношения, проходить семейную терапию.

Важно не запускать проблему, а решать ее как можно раньше. Но и с запущенной проблемой можно справиться, если прилагать усилия и быть готовым работать. Не перекладывать всю работу и ответственность на партнера, а вкладываться самому. Только так преодолеваются кризисы.