Загрузка...

Совместимость по знаку Зодиака

Эти разные, разные, разные чувства

 

ЧувстваЧувства, присущие самому разумному из обитателей планеты – сколько их? Древний Аристотель утверждал, что человеку дано природой их только пять – зрение, обоняние, осязание, слух и вкус. Поэты-лирики, как люди относительно далекие от науки, пытаются пополнить этот список шестым – чувством прекрасного. Однако и в стане специалистов нет единодушия. Так физиологи-консерваторы насчитывают их не более трех, а радикально-настроенные – «ломают копья» утверждая о существовании, как минимум, тридцати чувствах, коими обладает человек.

На самом деле, почти каждый из читающих эту статью сможет назвать несколько природных способностей организма, которые не входят в список Аристотеля. Элементарный пример тому – способность достать пальцем кончика собственного носа при закрытых глазах. А что испытывает человек, попавший в морскую качку? А чем руководствуется человек, ощущая необычную свежесть и чистоту воздуха, когда он не ведает о том, что в помещении работает ионизатор воздуха? А что говорит человеку о том, что кофе и чай весьма горяч?

Если классифицировать все чувства, то их можно разбить на несколько обособленных групп. Это химические – обоняние и вкус, механические – осязание и слух и световое – это зрение. При этом каждое из чувств можно рассматривать более подробно. Так органы зрения могут чувствовать не только уровень освещенности, но и цветовую гамму. Органы слуха представляют собой совокупность зон, отвечающих за восприятие звуков различных частот. Вкус точно так же – это сектора, воспринимающие отдельно сладкое, кислое, соленое и горькое. В создании определенного мнения от обоняния вообще участвуют почти две тысячи рецепторов. Каждый из них может отвечать за запах моря, цветов, вкусного блюда или запах химических веществ.

Ну, а куда отнести, например чувство изогнутости суставов? Есть же и чувство времени? Определенно, многие могут сказать с разной степенью точности, в каком положении находится тот или иной сустав их тела. И почти все могут относительно точно сказать о продолжительности единицы времени. Любой человек может почувствовать голод, злость, обиду. Удивительно, но в списке великого мыслителя не нашлось места, ни для чувства любви, ни для чувства защищенности, ни чувству юмора. Сегодня даже самые консервативные ученные пасуют перед доводами тех, кто утверждает о существовании чувства боли и чувства радости. Нет сомнений и в том, что человеку присуще чувство комфорта. Именно на него рассчитаны сегодняшние маркетинговые уловки, когда создавая комфорт человеку, следом наблюдается его желание владеть тем или иным товаром или услугами. Совсем недаром в дорогих магазинах большое значение придают освещению, музыкальному сопровождению и даже запаху.

Наверное, спор о человеческих чувствах обречен на бесконечность. А, следовательно, и точного ответа о возможностях человека в скором времени ждать не приходится. Так или иначе, подавляющее количество ученых пришли к соглашению, что минимальное количество чувств, присущих царю природы, составляет 21. Верхнюю планку их перечисления, благодаря чувству осторожности, физиологи и медики решили вообще не устанавливать.