Загрузка...

Совместимость по знаку Зодиака

Всем известная пальма

 

Здесь речь пойдет о кокосовой пальме, больше, разумеется, о ее плодах. Растение настолько прочно вошло в мировую экономику XIX-XX века, что по упоминаниям в литературе о нем знали все и всегда. А для жителей тропических широт Тихого и Индийского океанов кокосовая пальма была зачастую одним из основных источников существования. Сейчас экономическое значение выращивания кокосов относительно снизилось, но все равно имеет важное значение. И благодаря развитию мировой торговли кокосы можно встретить в любом супермаркете в любом уголке земного шара.

Про кокосовые орехи можно сказать безусловно одно - их содержимое (сначала кокосовая вода, которая затем, по мере созревания, превращается в кокосовое молоко) очень полезно. В ста миллилитрах кокосовой воды содержится 290 мг калия, что значительно больше, чем почти в популярных спортивных напитках и энергетиках. А натрия (25 мг на 100 миллилитров), в ней меньше. В кокосовой воде очень мало углеводов, не более 5 5 мг, и много хлористых соединений (118 мг на 100 миллилитров). А также она содержит насыщенные жиры, пищевые волокна, белки, витамины (С, рибофлавин, тиамин, виацин, B12, B6, фолат, пантотеновую кислоту, холин), кальций, многочисленные микроэлементы (магний, фосфор, железо, калий, цинк, натрий, селен, медь, марганец). Во время второй мировой войны она использовалась в военно-полевой хирургии на тихоокеанских фронтах как природный заменитель плазмы крови. Что же до вкуса - он своеобразный, на любителя. Или требует привычки. Впрочем, это касается многоих продуктов - сначала вкус кажется малоинтересным, но затем начинаешь в нем находить своеобразную прелесть.

Кстати, еще одно применение скорлупы кокосовых орехов - это кокосовый уголь для кальяна. Разумеется, применение узкое и довольно экзотическое, но для ценителей кальяна очень важное.

Экономическое значение имеет получение кокосового масла. Которое очень широко используется в парфюмерии. И, к сожалению, широко используется в пищевой промышленности - для изготовления всяких суррогатов. Суррогатов шоколада - вместо масла какао, или суррогата сгущенного молока - в продаже фигурирует под названием "сгущенка" или другим подобным идиотизмом.

Но существует и не практическое, а вполне символическое значение этого растения. В Индии считается, что кокос был создан Виштамитрой, и что твердость ореха вдохновила творца на будущие тяжелые, но результативные труды. И с давних времен в Индии кокос является символом начала любого хорошего дела. Все религиозные обряды посвященные достижению успеха начинаются с подношения кокоса Ганеше, божеству, которое помогает в успешном завершении любой работы.