Загрузка...

Знаменитая ягода

 

Речь в этой заметке пойдет о клюкве. И даже трудно сразу сказать, по какой причине ее можно назвать знаменитой. Причин слишком много. Первое, что приходит на ум, это ее кулинарные достоинства. Второе - целебные свойства клюквы, на которых несколько подробнее остановимся ниже. Третье - ее постоянное упоминание в одном популярном речевом обороте.

Теперь немножко подробнее обо всем упомянутом.

Клюква в кулинарии.

Предмет, наиболее знакомый каждому. Разумеется, раньше людей было просто значительно меньше, а лесов - больше. Так что сейчас клюква не может занимать такое же место в рационе, как раньше, на всех не хватит. Однако, как способ его (рацион) приятно разнообразить, клюква вполне доступна. А рецепты найти в интернетах несложно. Хотя гораздо интересней воспользоваться какой-нибудь старой поваренной книгой - года так 1956 издания…. Но сейчас, когда пишется эта заметка, масляная неделя. И поэтому сразу вспоминается один рецепт - клюквенной настойки. Все очень просто.

На одну бутылку водки нужно взять 100 грамм сахару и 200 грамм клюквы. Водку вылить в банку, размешать в ней сахар. Мороженую клюкву прокрутить в мясорубке (обязательно мороженую, иначе весь сок утечет) и положить в банку с водкой. Закрыть крышкой и на окно. На солнечной стороне - на 3-5 дней, на теневой - на неделю. Отцедить через марлю, сложенную слоя в четыре, главное - хорошо отжать. Иначе слишком много вкусного напитка пропадет. Готово к употреблению.

Целебные свойства клюквы.

Их очень много, так что обратимся к источнику - сайту Солнечные руки. И сделаем краткую выжимку из прочитанного.

Во-первых, клюква содержит очень много (373 миллиграмма на 100 грамм ягоды) антиоксидантных веществ. А они нейтрализуют свободные радикалы, препятствуют образованию холестериновых бляшек, замедляют процессы старения.

Во-вторых, клюква богата пектинами. А эти вещества способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

В-третьих, не следует забывать о противоопухолевом воздействии. Некоторые содержащиеся в этой ягоде вещества подавляют деление злокачественных клеток.

В-четвертых, клюква оказывает ярко выраженное антибактериальное воздействие. Это ее свойство изучено наиболее хорошо, она веками использовалась в народной медицине при лечении простуд, лихорадок, инфекционных заболеваний и воспалений. Еще в те времена, когда о микроорганизмах и понятия не имели. А сейчас исследования антибактериальных свойств клюквы ведутся целенаправленно, и постоянно обнаруживаются новые.

В-пятых, витамины. И не только витамин С. А и такие редкие и очень полезные соединения, как урсуловая кислота.

Есть у клюквы и множество других ценных качеств - она способствует нормализации давления, поднимает настроение, многие другие. Но об этом можно подробно прочитать на других сайтах, на том же, к примеру, сайте Солнечные руки.

Литературное значение.

Нельзя не вспомнить о речевом обороте "под развесистой клюквой". Ошибочно его приписывают Александру Дюма - старшему, но, по всей видимости, он впервые прозвучал в русской театральной пародии на одну популярную французскую мелодраму. Так или иначе, но выражение "под развесистой клюквой" прочно вошло в русский язык и является идиомой, обозначающей нелепость, вздор, пустые выдумки.

А вот никаких особых мистических свойств этому растению не приписывалось. Так нельзя же все сразу! Думается, всего вышеперечисленного для одной ягоды более чем достаточно.