Загрузка...

Совместимость по знаку Зодиака

Рябина - хранительница молнии Перуна

 

Рябина - дерево довльно распространенное, на Земле известно более восьмидесяти ее видов. В России можно встретить тридцать четыре вида. Рябина обыкновенная растет и в лесной зоне Европейской России, и в лесостепной, на Кавказе, в горах Крыма.

Древние славяне считали рябину деревом, хранящим молнию бога-громовержца Перуна. Возможно такое поверье возникло потому, что в лесостепной зоне высокое одиночно растущее дерево рябины часто оказывалось мишенью для молний. Ее связь с магической молнией Перуна определило отношение к рябине в народных поверьях. Ей была отведена роль оружия против злых духов, нечистой силы, ведьм и колдунов. Кроме того, рябина была символом плодородия и достатка. Существовал даже запрет на рубку рябины, считалось, что срубивший ее привлекает к себе многочисленные опасности и беды. Такое отношение к этому дереву характерно для всей Северной Европы - веточки рябины носили как талисман, над хлевом укрепляли крупную ветвь рябины, согнутую в форме подковы.

Самая важная роль отводилась рябине в народной магии. В разных регионах России существовали различные обряды, но все они направлены на защиту от злых сил. Где-то вернувшись с похорон, вешали над дверью рябиновые прутья, чтобы покойник не возвратился домой. В другой губернии жениху за голенище сапога сыпали рябиновые коренья, как защиту от порчи на свадьбе. Для изгнания болезни полагалось полезть сквозь рябину, расколотую надвое и связанную по краям, или сквозь рябиновый куст.

Рябина помогала защититься от нечистой силы. Лешего можно было отогнать кнутом, рукоятка которого сделана из рябины; для защиты от колдовства в дороге нужно было взять с собой рябиновый посох, отгрызть от него щепочку и держать ее за щекой.

Очень часто рябина использовалась в заговорах от болезней - например, заговор от лихорадки произносился у корня дерева, затем его вырывали и клали в постель больному. Использовалась рябина и в заговорах от зубной боли.

Плоды рябины широко применялись в рецептах народной медицины. Современные исследования показали. что в ягодах этого растения содержится большое количество биологически активных веществ, способных влиять на обменные реакции в организме человека. Рябина богата витаминами, одна гроздь удовлетворяет суточную потребность в витаминах С, Р и А, достаточно ягод одной грозди. Ягоды рябины - источник витамина K, нормализующего свертываемость крови. В них обнаружены тритерпеновые кислоты, улучшающие работу сердца; они могут использоваться в продуктах питания для диабетиков. Вещества, содержащиеся в рябине повышают повышает устойчивость организма в условиях кислородной недостаточности.

Но сейчас, наверное, главное свойство рябины - декоративное. Это прекрасное, стройное дерево, радующее весной белоснежными цветками с миндальным запахом, а осенью - гроздьями оранжево-красных плодов.

Сейчас продаются саженцы множества сортов рябины, можно подобрать сорт, как древесный, так и кустовой, который будет прекрасно расти практически в любом регионе России. А купить рябину можно там же, где продаются другие саженцы кустарников для приусадебного участка. Благодаря проведенной селекционной работе всегда можно подобрать сорт, наиболее подходящий для предполагаемых условий произрастания. Кроме того, есть сорта с более крупными ягодами (хотя вся рябина очень плодоносна), с ягодами, менее терпкими, чем у дикорастущей.