Загрузка...

Магический чабрец

 

Трудно сказать, когда впервые великолепный пряный и свежий аромат чабреца привлек к нему внимание людей. Очевидно, что очень давно. Произрастает чабрец в сухих и солнечных местах, например, в степях Хакасии. Эзотерики считают, что эти места наполнены силой. Предания говорят, что в культовых ритуалах чабрец использовали многие народы. Древние греки бросали чабрец в огонь, чтобы благовонный дым поднимался к небесам и привлекал благосклонность богов. Похожий обряд существовал и у славянских племен. В христианскую эпоху в день Успения Богородицы чабрецом украшали иконы Божьей Матери, в силу этого он получил еще одно название - богородичная трава.

Другое название этого растения, тимьян, символизирует мужество и силу. В средние века считалось, что иметь регулярное добавление чабреца в пищу позволяет полностью избавиться от страха. Рыцари разукрашивали изображением этого растения доспехи и щиты, говоря тем самым о своей отваге и полагая, что это принесет удачу в поединке.

В Англии и сейчас живо поверье, что чабрец, посаженный в саду, обязательно привлечет своим волшебным запахом эльфов.

Листья и цветки чабреца содержат очень много эфирного масла, которое и придает растению его специфический великолепный аромат.

Чабрец сможет помочь в лечении множества заболеваний. Самый массовое применение он получил в практике лечения заболевание органов дыхания. Чабрец входит в состав многих медицинских препаратов, обладающих отхаркивающими и дезинфицирующими свойствами, он применяется для лечения катара дыхательных путей. Очень часто чабрец применяется в составе растительных средств от кашля, с его помощью можно вылечить коклюш, бронхит, до появления антибиотиков он применялся при лечении воспаления легких, чабрец облегчает состояние при бронхиальной астме.

Чрезвычайно эффективен чай из чабреца при лечении дисбактериоза у детей. Употребление чабреца способствует усилению отделения желудочного сока. Чабрец также является прекрасным лекарем заболеваний мочеполовой системы и способствует выведению камней из организма.

Положительное воздействие чабреца на состояние системы кровообращения и стимуляция им обменных процессов в мозге позволяют применять это растение и при лечении некоторых заболеваний головного мозга.

Нельзя забывать и о высоком содержании в чабреце сильнодействующего антибактериального вещества тимол. Тимол угнетающе воздействует на патогенную микрофлору, это делает его чрезвычайно полезным компонентом печеночных настоев, при лечении воспалении почек и различных невралгий. А запах чабреца обладает успокаивающим, снотворным действием. Если вы страдаете от плохого сна, часто чувствуете беспричинное беспокойство, очень быстро устаете, вас избавит от этого подушка с чабрецом, или просто пучок высушенных стеблей, повешенный у кровати.

Некоторые предания говорят: чабрец - это трава, подаренная богами, она способна возвратить не только здоровье человека, но даже жизнь.

Итак, чабрец поможет вам избавиться от кашля. Но есть и множество других способов, также основанных на средствах народной медицины и, как и отвар чабреца, не имеющих побочных воздействий. Об этом мы со временем расскажем в других материалах.