Лотос – загадка природы

 

Эталоном элегантности и опрятности является, конечно, лотос! К цветам и листикам этого растения абсолютно ничего не прилипает. Комочки земли, хлопья сажи, споры грибов, или же клей или краска – любые посторонние вещества смываются с поверхности листа первым же дождем. Этот механизм самозащиты от грязи абсолютно надежен, так что лотос всегда бывает чистым. Но как это у него получается? Какова природа его великолепного вида? Ответ был найден еще в семьдесят шестом году XX века. С изобретением электронного микроскопа, появилась возможность понять природу этого явления. Многократное увеличение поверхности листа показало, что она не гладкая, а покрыта микроскопическими шишечками.

Механизм такого самоочищения лотоса оказался довольно неожиданным. Практически отполированные наружные стороны абсолютно гладких листьев оказываются значительно грязнее тех, которые имеют микроскопическую шероховатость, видимую только при очень сильном увеличении. Любое попавшие на поверхность загрязнители собираются в микроскопический шарик. Это происходит за счет комбинированного воздействия мельчайших, выступающих лишь на 20 микрон выпуклостей и пленки воска, которую выделяет лист.

И только примерно через двадцать лет была запатентована структура искусственной поверхности, обладающей аналогичными свойствами. Сейчас это изобретение природы используется при производстве отделочных материалов. Например, такими свойствами обладают некоторые типы фасадных красок или черепицы. С их шершавой поверхности, покрытой водоотталкивающим составом, любые загрязняющие вещества просто скатываются.

Но лотос не только навел химиков на интересное открытие. это культовое растение, имеющее важное религиозное значение для всех тех, кто исповедует буддизм. Кстати, В буддизме лотос является символом чистоты. Он рождается в мутной стоячей воде, однако появляется на свет незапятнанным и чистым. Подобно этому «существа, рожденные в одном из миров сансары, но искренне практикующие учение Будды, способны со временем избавиться от омрачений».

Лотос обладает еще одним уникальным свойством. Во время цветения, длящегося всего четверо суток, температура внутри цветка возрастает до 35 градусов. И это во время довольно холодных ночей, во время цветения лотоса ночная температура воздуха составляет около 10 градусов. Вероятно, лотос использует энергию избыточного накопленных углеводов. Тепло производится клеточными станциями по выработке энергии - митохондриями. В волокнах чашелистика лотоса их содержится гораздо больше, чем у любых других растений. Однако для производства нужного тепла необходимо много сил, вот поэтому век цветков лотоса недолог. Но зачем придуман такой сложный механизм? Подогретые лепестки пахнут существенно интенсивней, а это притягивает насекомых.