Кислотные дожди как последствия жизнедеятельности человека

 

При слове дождь у большинства людей возникают самые приятные ассоциации. Он – источник освежения и силы для всего живого на планете. Дождь, являясь частью глобального круговорота воды в природе, позволяет людям выращивать на земле хлеб. Это, поистине, чудо природы! Однако в последнее время деятельность человека ставит под вопрос живительные свойства дождя. Что это значит? Речь идет о результатах деятельности людей - кислотных дождях.

Что это такое

Чаще всего визуально кислотный дождь ничем не отличается от обычного. Однако результаты, к которым приводит его выпадение, явно показывают это отличие. Если сказать просто, то кислотный дождь – это выпадающие осадки, в составе которых есть кислоты (чаще всего азотная и серная). Попадая на листья деревьев, такие осадки не только меняют их внешний вид (они постепенно становятся темно-коричневыми), но и нарушают естественные процессы, происходящие в кроне. Попадая в землю, кислотный дождь меняет ее химический состав. Всё это губит деревья изнутри.

В чем причины

К сожалению причины кислотных дождей банальны – это необдуманная и разрушительная деятельность человека. Многие заводы и фабрики используют уголь в качестве топлива. При сжигании угля вверх поднимаются испарения окиси азота и серы. Поднимаясь выше, вещества преобразуются в серную и азотную кислоты. Переносимые мощными воздушными потоками, эти вещества могут выпасть дождем в любой точке планеты.

Иногда такая повышенная кислотность может проявляться в виде тумана, стелящегося по земле. И то, и другое оказывает крайне разрушительное воздействие на экосистему Земли. Особенно такому пагубному воздействию подвержены «легкие Земли», то есть леса.

В чем опасность

Существует несколько опасностей, причиной которых является кислотный дождь. Наибольшая опасность скрыта в растительности, проросшей из почвы, напитанной кислотной влагой. По сообщениям шведских ученых многие животные гибнут по причине химических изменений их организма. Такие изменения вызываются высоким содержанием молибдена и других веществ в составе растений. А это – прямое следствие воздействия кислотных дождей.

Еще одна опасность заключается в постепенном вымирании лесов и озер, подвергающихся постоянному кислотному воздействию. Вредоносные осадки делают условия для жизни и размножения растений и животных совершенно не пригодными.

Так, один североамериканский журнал написал: «Многие озера, по подсчетам – тысячи, имеют настолько кислую среду, что популяция рыб больше не может в них существовать». Популяция форели в Швеции, например, сократилась более чем в два раза именно из-за кислотных дождей. Однако многие люди, похоже, ничего не знают об этой «тихой» экологической катастрофе.

Какие предпринимаются действия

Ученые уже с 1980-х годов призывают правительства разных стран сократить количество выбросов вредных веществ в атмосферу. В целом такие призывы находят отклик. Однако только лишь сокращения выбросов далеко не достаточно. Требуется вести постоянный контроль за состоянием зеленых лесов нашей планеты. Это включает в себя целый комплекс мер, направленных, в том числе, и на восстановление нормальной кислотности осадков.