Загрузка...

Совместимость по знаку Зодиака

Несколько слов о дайвинге

 

Под изумительно красивой и в штиль, и в шторм морской поверхностью существует свой, ни с чем не сравнимый и малоизученный, удивительный подводный мир. Здесь свои правила, свои законы, своя жизнь. Мир этот не предназначен для человека, но его красоты и загадки, и подсознательное понимание того, что большая часть его тайн так останется неразгаданными, манят к себе. Возможно в этой невозможности разгадки и кроется одна из причин популярности дайвинга.

Дайвинг - это подводное плавание, хобби, способ времяпрепровождения, постоянно и уверенно набирающий популярность. Впрочем, кроме морской загадочности рост популярности можно объяснить еще и тем, что необходимое для подводного плавания специальное снаряжение стало вполне доступным для значительного числа людей.

Занятия дайвингом требуют не только смелости и разумной доли азарта в характере (не следует забывать, что водная стихия человеку враждебна и излишний азарт может иметь печальные последствия), но и хорошего снаряжения. Впрочем, отвечая потребительским запросам, такие компании, как Beuchat, Omer, Aqualung, Scubaro, Suunto, Tusa наладили выпуск любительской экипировки, по своим характеристикам близкой к профессиональной. Впрочем, здесь, как и в других областях техники, любительское оборудование зачастую не уступает по всем своим качествам профессиональному, за исключением лишь ресурса работы. Вспомним и о такой важной составляющей любого погружения, как фото- и видеотехника. Известное желание человека остановить, сохранить прекрасное и преходящее мгновенье в условиях погружения также потребует наличия довольно специфического оборудования. Для кого-то, возможно, подходящим решением будет купить экшн-камеру, хорошую и дорогую, не просто водонепроницаемую, а способную работать во всем диапазоне глубины погружения аквалангиста.

И немного о классификации дайвинга. Отдельно рассматривается подводное плавание без специального оборудования, на задержке дыхания - так называемый фри-дайвинг. Мировой рекорд пребывания под водой на задержке дыхания составляет чуть более десяти минут. Хотя в XIX веке для профессиональных ловцов жемчуга это было нормой.

А собственно пребывание под водой со специальным снаряжением разделяют на три вида:

рекреационный (ради отдыха, ощущений) дайвинг - на глубинах до сорока метров;

профессиональный - или обычные водолазные работы;

спортивный - со специальной программой, включающей преодоление подводной полосы препятствий.

Но начинать занятия дайвингом нужно, конечно, с опытным инструктором. Который способен вернуть восхищенного неофита на грешную землю (в том числе и в буквальном смысле).