Загрузка...

Совместимость по знаку Зодиака

Себеж, Псковская область

 

Сейчас Себеж - районный центр, небольшой город в 180 километрах от Пскова на юго-западе Псковской области. Себежский район граничит с Латвией и Белоруссией. Но этот город имеет давнюю и богатую историю.

История Себежа подробна изложена в работе И.И. Лагунина "Историко-градостроительный очерк г. Себежа и его окрестностей". Приведем лишь некоторые факты, полностью статью нетрудно найти в интернете.

Первое упоминание о Себеже можно найти у польского хрониста М.Стрийковского и относится к 1414 году. Там говорится о взятии псковского города Себежа войском великого князя Литовского Витовта - так что сам Себеж существовал и раньше.

Во время правления матери Ивана IV Елены Глинской Себеж был важной крепостью, имевшей стратегическое значение во время многочисленных войн с Польшей.

Согласно условиям перемирия, заключенного с Польшей по окончании смутного времени Себеж отошел к Польше. Был возвращен в состав России в 1772 году, с тех пор и остается городом Псковской губернии, сейчас Псковской области. Хотя и до этого,во время войн со Швецией, некоторое время был занят войсками Петра.

В городе работает Себежский музей природы, который считается сучшим в Псковской области. Так что там можно узнать много интересного не только о природе, но и об истории края.

Но главной достопримечательностью Себежского района, безусловно, является национальный парк.

Он объединяет межозерье озер Себежского и Ороно на севере, озера Осыно на востоке и озера Нечерица на юге. Западная граница парка проходит по границе с Латвией. Здесь можно найти 650 редких видов растений. В парке обитает более 200 разновидностей птиц. Леса изобилуют ягодами и грибами. Животный мир парка также очень разнообразен.

Отметим, что это национальный парк, а не заповедник. Здесь выделены зоны для туризма, в озерах можно ловить рыбу, проложены туристические маршруты. В последние годы было построено и отремонтировано много объектов для размещения туристов, например, гостевой дом "Капаново", другие базы отдыха и гостиницы.

Узнать сколько стоит отдых на озере Себеж можно, к примеру, на сайте www.kaponovo.ru. Любителя рыбной ловли здесь ожидают лещ, судак, щука, плотва, окунь, густера, уклея, красноперка, ерш, язь, верховка, линь, карась, карп, пелядь, пескарь, налим, вьюн, щиповка, сом, угорь.

А в окрестностях озера можно увидеть сохранившиеся поселения каменного века, не говоря уже о более поздних памятниках.