Загрузка...

Бессонные белые ночи

 

Санкт-Петербург - город удивительного природного явления, которое привлекает сюда туристов и любителей романтики. Но возможность бродить ночью по пустынному городу, свободному от машин, трамваев, пешеходов, увидеть город совершенно в другом свете влечет нас в этот удивительный город Санкт-Петербург.

Ночной город заставляет забыть о суете дня, дает возможность переосмыслить жизнь или превращает в мечтателя. Мы так мало бываем, свободны от ежедневных проблем, суеты и обязанностей, а белые ночи дают возможность пребывать в некой неге отрешенности от проектов, политики и житейской монотонности бытия. В период белых ночей хочется быть художником и, взяв в руку кисть, писать картину акварелью в тонких полутонах, таких как этот белесый туман, струящийся по Неве. Хочется читать стихи, на ум приходят строки из классиков: белая ночь совершает свое магическое действие - она превращает всех в романтиков и мечтателей.

В такой прекрасное время совсем не хочется думать о том, что белые ночи могут отнять у нас чуточку нашей жизни, что они ускоряют процесс старения из-за возможности нормально выспаться. Это не рассуждения досужего обывателя, а научно доказанные гипотезы, которые нашли подтверждение в результате многолетних наблюдений за воздействием эффекта белых ночей на организм человека. Город располагается в хронопатогенной зоне, на активном разломе скальных пород, которые и оказывают негативное воздействие на организм.

Человек не просто поклоняется солнечному свету, он зависим от него. Организм чутко реагирует на свет солнца, даже если он сумеречный. В результате бессонница и прерывистый ночной сон. Сон отвечает за выработку организмом гормона мелатонина, который в свою очередь регулирует процесс старения и работу эндокринной системы. Мелатонин может вырабатываться в центре мозга, эпифизе, только в определенное время суток с полуночи до трех часов ночи. Это обусловлено биологическими часами человека, у каждого они свои в зависимости от места рождения и места проживания, но эти три часа практически не сдвигаются, эпифиз - отрицательно реагирует на перемену режима сна и бодрствования. Белые ночи будут по-прежнему привлекать толпы туристов, которые торопятся увидеть удивительное природное явления. Ради такой красоты мы забываем на время о своих биоритмах и мелатонине.