Загрузка...

Совместимость по знаку Зодиака

Знаменский Кафедральный Собор города Тюмень

 

В конце 19 века в Тюмени было восемнадцать церквей, четыре приписных церкви и 56 часовен. Знаменский Собор занимает среди них главенствующее положение.

Тюменский Собор это редкий образец разновременной архитектурной постройки, которая выполнена последовательно от начального периода застройки до последнего штриха в одном стиле. Трудно представить, что строительство велось целых сто пятьдесят лет. Архитектура талантливо и тонко перенесена на части здания поздней постройки, это третий ярус, приделы, колокольни и купол трапезной. Собор это одно их красивейших зданий города Тюмень, кажется, что оно рождено в одном порыве вдохновения народных зодчих. У Знаменского Собора стремительная, как у готических зданий, устремленность вверх, других подобных зданий в Тюмени нет.

Архитектура Знаменского Собора завораживает радостной, фантастической праздничностью. Трудно найти прототип сооружению, Собор это душевная вдохновленная фантазия по теме русского барокко. Понятие провинциальная архитектура разбивается о сооружение такого типа и ставит творения зодчих в один ряд с историческими архитектурными памятниками Москвы и Нижнего Новгорода. Пластически линии и образы в архитектурных композициях Тюменского Собора не поддаются аналитическому объяснению. Каждый фасад Тюменского Знаменского Собора кажется главным, но, ни один из них не предстает перед нами в застывшей завершенной форме своей окончательности: сложные изогнутые линии и формы фигурных фронтонов, наличников и трехлопастных очелий, многоярусных главок, создают динамическую игру в пространстве. Тяжелые объемы теряют свою массу и присущую статичность. Декоративные главки собора своим множеством усложняют пространственную свободную игру объемов. Декоративные элементы выделены цветом еще более обогащают живописную гамму фасадов игрой света и теней.

Архитектурные здания города создают собственную композицию северного города, но они никак не говорят нам, что суровый климат и погода Тюмени могут накладывать свой отпечаток на исторические сооружения. Наоборот, строения кажутся пришедшими совсем с других климатических широт. Тот же Знаменский Собор может быть украшением любого города Средиземноморья. Лепнина, витиеватые балкончики, колонны, арки – украшают исторические здания города, напоминая нам о его многогранной истории.