Загрузка...

Совместимость по знаку Зодиака

Храмы Белгорода

 

Невероятно красивые туристические места есть и в России. Они уникальны и загадочны, но почему-то туристы не жалуют их своим вниманием. А ведь на нашей земле есть чудеса удивительнее заграничных аналогов. Очень яркой достопримечательностью является Преображенский собор Белгорода. Упоминания о нем встречаются еще в самых ранних летописях этого города в 1626 году.

Уже в те времена церковь пользовалась большой популярностью у местных жителей. Находилась она в Старом Городе. Даже во времена власти «Советов» администрация не решилась закрыть место моления большого количества людей. Только в 1962 состоялось ее полное обновление, когда по желанию трудящихся место было переоборудовано в краеведческий музей.

На территории в 1116 квадратных метров в те времена разместилось большое количество экспонатов. Пушка времен Полтавской битвы и изваяние «бабы-язычницы» сегодня является напоминанием о лихих для собора временах. В дальнейшем в знак напоминания о Великой Отечественной войне с северной стороны расположился Т-34.

Восточная часть напоминает о трудовой истории советского человека в виде трактора тридцатых годов. Только в 1991 году в связи с обретением Белгородом мощей епископа Белгородского Иосафа святыня была возвращена верующим. Сегодня этот храм является не только собором, но и музеем суровой истории России. Важные значимые чудеса происходили в Белгороде в семнадцатом столетии.

Согласно литературным источникам в честь появления лика божьей матери в этом городе был построен храм. Легенда гласит, что первым явление Пресвятой Богородицы было Мефодию ночью второго октября. От лика святой загорелась свеча. На этом месте и был построен Смоленский собор, который вначале являлся простой часовней. В дальнейшем различные войны не один раз приводили к его разрушению.

Только в 1991 году храм приобрел современный вид. В тоже время во все времена он являлся духовной ценностью для верующих людей. Целых двадцать семь лет на месте появления Богородицы строилась Смоленская церковь. Однако все время святыня использовалась в качестве молебного места верующих людей.

Последнее обновление храма было осуществлено в 1884 году благодаря стараниям старосты Мачурина. Он устроил совершенно новый ярус вместо переделанного иконостаса. Таким образом, в течение длительного количества лет с помощью Божией Матери был создан величественный храм, который сохранил свою духовность и в наши дни.