Некоторые способы самостоятельной профилактики агорафобии

 

Технический прогресс вкупе со всевозможными социальными экспериментами, которые человечество с упорством, заслуживающим лучшего применения, ставит на себе последние триста лет, не остались безнаказанными. На сегодняшний день людей, страдающих теми или иными видами нервных или психических расстройств (или невротических личностей) среди нас большинство. Одним из них является старейшая из известных и одна из наиболее распространенных фобий - агорафобия.

И если у конкретного человека на данный момент все в порядке, то, скорее всего, ему просто повезло - он еще не столкнулся со стечением обстоятельств, которое запустит разрушительные процессы в его психике. К счастью, большинство перманентных страхов и фобий не требуют специального лечения (если, разумеется, их контролировать и не давать им развиваться).

Здесь мы не собираемся подробно разбирать виды агорафобии, симптомы, причины возникновения, способы ее лечения (будем считать, что тот, кому это интересно, перешел по ссылке выше), а хотим лишь упомянуть о нескольких простых и безвредных способах ее контроля и преодоления на начальных этапах. Поэтому вполне позволительно сделать небольшое литературно-историческое отступление.

Если внимательно прочитать "Сравнительные жизнеописания" Плутарха, то среди упомянутых им персонажей найдется немало, страдающих агорафобией. Что в Древней Греции и республиканском Риме являлось очень большой проблемой. Вся общественная жизнь проходила в форме публичных многолюдных собраний, а неучастие в ней ставило человека вне социума. Как пример, можно привести слово "идиот" - так в древнегреческих полисах называли гражданина, который не пользуется своим активным избирательным правом. В тем времена для преодоления фобии использовался метод силы воли, часто вполне эффективно. К сожалению, для современных изнеженных и воспитанных в духе "полного удовлетворения потребностей" "царей природы" он, часто не подходит - если воля и способность к самоограничению отсутствуют, то результат их применения будет нулевым. Поэтому остановимся на более простых способах.

Сначала, все же, потребуются некоторые волевые усилия, но минимальные, если человек не способен даже на них, то ему нужна профессиональная помощь. Это самоконтроль. Оцените свои поведение и самочувствие в ситуациях, стандартно вызывающих приступы агорафобии, а именно при нахождении в большом скоплении людей; посещении общественных мест; перемещении вне зоны комфорта (дом, двор, любимые улицы); поездках в одиночестве. Оцените симптомы, только ли это ощущение дискомфорта, либо имеют место физиологические реакции, такие как рост давления, учащенное сердцебиение, одышка, дрожь в руках, повышенная потливость, жар либо озноб, тошнота, головокружение и шум в ушах. Оцените свои действия во избежание ситуаций, провоцирующих приступ, мешают ли они вести полноценную социальную жизнь. А дальше просто наблюдайте. Наблюдайте за собой достаточно длительное время, и вы накопите достаточно материала, чтобы понять, стабильно ли состояние, улучшается либо ухудшается и какие внешние факторы облегчают его или усугубляют.

Далее идут простейшие средства для укрепления нервной системы.

Известны множество травяных настоев, обладающих успокоительным эффектом, например настои мяты, ромашки, мелисса, липы, валерьянового корня. О них много написано, добавим, что залог положительного результата - регулярность и постоянство. Это средства мягкие, действовать начинают не сразу. Ну и избегать чрезмерного употребления тоже нужно.

Категорически противопоказаны большие дозы алкоголя и кофеина. Впрочем, длительное и систематическое злоупотребление спиртными и кофеиносодержащими напитками может пагубно сказаться и на абсолютно здоровой нервной системе. Умеренные дозы (и нерегулярные, если говорить об алкоголе) вполне допустимы, если позволяет общее состояние здоровья. Добавим, что кофеин желательно получать вместе с нормальным кофе, так ценители еще и ублажают свои вкусовые рецепторы, получая положительные эмоции. А всевозможные энергетические напитки необходимо исключить, причем абсолютно всем. Нету у вас проблем со здоровьем (хоть физическим, хоть психическим) - и зачем они вам нужны?

Распорядок дня следует организовать так, чтобы исключить излишние эмоциональные и физические нагрузки. И работа не должна вызывать переутомления. Обязательно нужно предусмотреть время для досуга, действительно доставляющего удовольствие.

Еще о физических нагрузках. Разумные, для поддержания формы и повышения тонуса очень желательны. Тут уж для каждого свои - утренние пробежки, бассейн, лыжи и т.д., главное - такое времяпрепровождение должно доставлять удовольствие.

Как и в случае любого нервного расстройства, важнейшим является позитивное мышление. Обратитесь к светлым моментам, которые хранит ваша память. Наверняка, вы вспомните немало случаев, когда прекрасно себя чувствовали и наслаждались жизнью при большом скоплении людей, в общественных местах, да даже в транспорте. Или случаи, когда хорошее известие полностью отвлекало вас от тревоги. А это значит одно - нет никакого приговора, проблема существует, но вполне поддается купированию.

Приведенные выше тезисы можно подробно развернут каждый на много страниц. Может мы это со временем и сделаем. Но если нет - информация вполне доступна для каждого.