Резкая прибавка веса: какие болезни могут ее спровоцировать

 

Если общий ритм жизни и питание пациента не менялось, при этом наблюдаются резкие колебания веса, особенно немотивированная его прибавка, это может быть признаком определенных патологий, нарушений обмена веществ или серьезных болезней. Во многих случаях данные прибавки связаны с изменениями гормонального фона, нарушениями в работе надпочечников, щитовидной железы или проблемами в регулирующей функции гипофиза. Могут также возникать проблемы с весом при различных заболеваниях – сахарном диабете, формировании метаболического синдрома, при приеме определенных препаратов. Выяснить точную причину подобных отклонений может только специалист, проведя полноценное и детальное обследование пациента. К какому специалисту нужно обратиться?

Запись к терапевту или эндокринологу

Бытрая пибавка веса

Если возникают проблемы со здоровьем и отклонения в массе тела при неизменном режиме питания и физической активности, необходимо обращение к специалисту. Это может быть терапевт или, когда подозреваются гормональные отклонения – эндокринолог. На приеме врач внимательно выслушает все жалобы, отметит определенные изменения в самочувствии, общем состоянии и активности, оценит состояние питания, соотношение роста к весу, будет задавать много дополнительных вопросов, касающихся общего состояния, деятельности, образа жизни и определенных жалоб, даже самых незначительных. На основании них можно предположить определенные болезни https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/. Все это ляжет в основу плана обследования, который будет разрабатывать специалист для постановки диагноза.

Какие исследования необходимы при диагностике

Увеличение веса при неизменном образе жизни

Прежде всего, будут назначены анализы крови и мочи, а также целый ряд биохимических исследований, инструментальные тесты. После получения результатов, особенно если они сдавались в отдельной лаборатории, многие пациенты хотят расшифровать общий анализ крови онлайн, чтобы отметить – есть ли проблемы со здоровьем. Не стоит пытаться трактовать результаты самим, стоит задать вопросы по поводу возможных отклонений показателей специалисту. Неверная трактовка результатов может привести к необоснованным лечебным действиям, которые могут нанести вред организму. Важно, чтобы все анализы трактовал только врач, в неразрывной их связи с имеющейся историей болезни и полученными данными остальных исследований, в том числе данных УЗИ, рентгенографии, томографии и других методов. Все это необходимо для того, чтобы в дальнейшем разработать максимально точный план лечения патологии.

Оценка гормонального фона

Чтобы определить причину ожирения, связанную с изменением гормонального фона организма, необходимо проведение целого ряда исследований крови, определяющих концентрации как периферических гормонов, так и тропных, синтезируемых гипофизом. Прежде всего, проводится оценка работы половых желез, надпочечников и щитовидной железы, а также синтез инсулина поджелудочной железой. Помимо этого, определяют и тропные гипофизарные гормоны, руководящие работой этих желез. Оценивают концентрации гормона Т4, расшифровка его концентрации дает понятие о наличии гипотиреоза, для которого типичен набор веса. Если его уровень снижен, нужно определение уровня Т3 и ТТГ, а также некоторых дополнительных показателей, отражающих работу щитовидной железы.

Если со стороны этого органа проблем не обнаружено, проводится обследование всех других систем и органов, оценивается общее состояние метаболизма, определяется жировой и углеводный обмен, исключается наличие проблем с инсулином, лептином и прочими участвующими в метаболизме липидов соединениями.