Загрузка...

Событийный туризм в Российской Федерации

 

Событийный туризм, как следует из названия, это туризм, связанный с каким-либо ярким и значимым событием, интересным для широкого круга туристов. Он характерен сочетанием отдыха и ярких зрелищных моментов. Такими событиями могут быть тематические фестивали, национальные или религиозные праздники, спортивные мероприятия, ярмарки и многое другое. Единственное требование к таким мероприятиям – запоминающийся, самобытный формат, дарящий туристам множество позитивных эмоций.

Для большинства туристов отдыха, как такового, мало для памятных впечатлений. Естественные природные или исторические памятники статичны и не могут долгое время привлекать людей. Климатические особенности, в большинстве своем, не уникальны для большинства регионов. А вот мероприятия, привлекающие зрителей и участников, могут иметь различную тематическую направленность и меняющийся формат. Поэтому событийный туризм во всем мире развивается очень динамично. событийный туризм в России не является исключением, хотя его потенциал стал раскрываться относительно недавно.

На сегодняшний день число серьезных региональных мероприятий, направленных на привлечение туристов постоянно растет. Многие субъекты, даже города или местности из года в год развивают это направление, ориентируясь большей частью на внешние туристические потоки. Праздники огурца или корюшки, широкая Масленица или Сабантуй, фестивали реконструкторов или бардовской песни, гонки Формулы 1 в России или ремесленные ярмарки – всё это направления событийного туризма. Многие регионы, не имеющие уникальной природы или обилия исторических памятников, серьёзно переориентировали на себя турпотоки только благодаря таким мероприятиям.

Событийный туризм чрезвычайно привлекателен тем, что практически каждому человеку можно подобрать интересное для него событие. Да, многие объекты, особенно молодые, ещё не могут похвастать продуманной логистикой или развитой инфраструктурой. Но те, что проводятся не первый год, постоянно работают в этом направлении.

Этот вид туризма интересен ещё и тем, что направления, даже в нашей стране, можно выбрать в течение всего года, а не только традиционного летнего периода.

Портал STP – отраслевое туристское СМИ, авторитетный источник информации о текущем состоянии и истории развития туризма в регионах восточной России. Профессионально пишем о туризме восточной России с 1995 года - в 2009 году профессиональный туристический портал STP заменил печатный «Бюллетень STI».