Загрузка...

Основные виды виз

 

Многие туристы, собираясь в путешествие, сталкиваются с необходимостью получения визы. Это такое специальное разрешение на въезд, выезд или для совершения транзита, выдаваемое консульством или иным уполномоченным органом (документ, надпись, штамп, марка, голограмма с фотографией, наклейка в заграничном паспорте или ином документе). В визе указывается цель визита в страну, сроки пребывания на заграничной территории и иные данные.

Каждая страна самостоятельно регламентирует процесс выдачи виз иностранным гражданам, есть страны с безвизовым режимом, также есть круг лиц (например, обладатели служебных или дипломатических паспортов), для которых действует упрощенная система получения виз.

В зависимости от цели путешествия визы подразделяются на такие основные виды:

  1. Учебная виза. Выбрав обучение за рубежом для студентов, необходимо открыть данный тип виз. Этот документ дает право на обучение в стране, проживание в общежитии и т.п. Для получения визы данной категории, кроме обычного пакета документа, в консульстве могут запросить документы, подтверждающие оплату за учебу (письмо спонсора, выписку из банка) и документ вуза, подтверждающий зачисление абитуриента и другие.
  2. Туристическая виза. Цели пребывание в стране ограничиваются индивидуальным или коллективным туром или круизом, а также приезду по частному приглашению. Из дополнительных документов для открытия такого типа визы потребуется подтверждение бронирования тура и гостиницы. На сегодняшний день цены на круизы в туристических фирмах приятно радуют и могут включать в себя стоимость оформления визы.
  3. Гостевая виза. Разрешение на временное посещение родственников, знакомых и друзей по частному приглашению.
  4. Бизнес-виза (служебная). Выдается гражданину для деловой поездки или командировки при наличии приглашения от иностранной организации.
  5. Рабочая виза. Выдается гражданину по запросу иностранной фирмы. В консульстве запросят перечень документов, включая подтверждение того, что человек не намерен остаться в стране после окончания работы. А также бумаги, подтверждающие права зарубежной компании принимать на работу иностранцев.

Все перечисленное выше – это основные виды данных документов, но бывают также и визы для участия в культурных или спортивных мероприятиях, для официальных визитов, для медицинского обслуживания, транзитные и для воссоединения семьи.