Загрузка...

Совместимость по знаку Зодиака

Амстердам развлекается, а Роттердам работает

 

 

"Амстердам развлекается, а Роттердам работает" – так говорят сами голландцы. Шутка ли это, и какова доля правды в этой шутке зависит от того, каково ваше собственное восприятие этого города. Да, Роттердам – не курортный, хоть и южный район Голландии.

Нетрудно понять, что такой крупный порт, как Хук-ван-Холланд, принимающий океанские корабли, задаёт определённый тонус жизни города. Мало кто из 700 тысяч роттердамцев сидит без работы. Порт и железнодорожный узел при нём – это не только удобство для перевалки грузов, но и самое лучшее место для их переработки и отправки. Отсюда, например, много продуктов нефтехимии рассылается по всей Европе.

Но почему тогда в Роттердам отправляется так много туристов? Остановившись на промышленности всего на пару минут, гид часами рассказывает об истории Роттердама – города, в котором родился Эразм Роттердамский, с его нетленной пьесой "Похвала глупости" и многими другими подарками человечеству. О том, что в здесь есть памятник русскому царю. Где ещё найдёшь такое? Даже в Англии нет памятника убиенным царствовавшим особам России, родственникам правящей ныне королевы! А в Роттердаме – памятник Петру 1, постигавшему здесь науку кораблестроения.

Чтобы, (помните?), "грозить шведу"! Он стоит на берегу реки Маас. Если ходить по музеям и картинным галереям, то громкими именами европейских художников и впечатлением от их шедевров – заполняются, кажется, все клеточки мозга. Убеждаешься: Роттердам – коренной европейский город. А если судить по населению, то первое, что скажет гид – голландские корни имеет всего 30 процентов жителей. И никаких демонстративных актов политкорректности, толерантности и ещё бог знает чего, придуманного в Европе, здесь нет. Люди просто живут.

Во что хотят, в то и верят, что хотят, то и надевают. И не мешают друг другу, а стараются помогать, не глядя на то, кто и откуда. Как писали в советских газетах, "интернационализм в действии". И при всём этом, как информация к размышлению о нидерландской государственной мудрости: национальным менталитетом пронизана вся жизнь. Язык, на котором говорит 60% населения, это официальный язык Нидерландов, восходящий от древних береговых франков. Университет носит имя Эразма, и так далее.

И, ой, как не правы те, кто утверждает, что здесь живут скучно. Летний ежегодный карнавал, по-кубински жгучий, с обнажёнными танцовщицами. В январе традиционный фестиваль альтернативного кино. Весной – марафон сильнейших бегунов мира. В августе – танцевальный "пивной" парад от фирмы "Хейнекен". И апофеозом всего этого "праздника жизни" каждый год становится чествование порта, "кормильца" города. Тогда проходят бесчисленные парады – кораблей и яхт, полицейских и докеров, и вообще кого угодно, и не только по профессиональному признаку.