Загрузка...

Чехия - кухня крестьян и аристократов

 

Чешская кухня считается намного более жирной, чем привыкли наши соотечественники. А главное, чехи предпочитают очень и очень обильно кушать. Размеры блюд, которые подносятся в ресторанах и пивных, просто поражают своими размерами. Так что можете и не пробовать попробовать все за один раз – лопнете, несмотря на то, что вы приобрели дешевый тур в Чехию.

Как правило, на первое подают луковую или чесночную похлебку или суп-гуляш. Суп порой имеет весьма сомнительный вид, но не стоит беспокоиться – его вкусовые качества всегда на высоте. На закуску лучше заказывать какую либо колбасу (которых здесь невероятное множество) и парки (что-то похожее на сардельки и сосиски). Паштетов в меню тоже предостаточно. Не забывайте о салатах, так как они предлагаются в широком ассортименте даже в пивнушках. С особой любовью чехи относятся к жареной свинине, зразам с начинкой и карловарскому рулету (жаркое на основе телятины, в которое добавляется пикантный фарш). И конечно же, не стоит забывать о традиционном чешском гуляше.

Наверное, невозможно найти туриста, который бы не попробовал классическое блюдо – вепрово колено (нога дикого кабана, а точнее ее часть). Одного «колена» с лихвой хватит четверым – вы едва ли сможете съесть четвертую часть. Впрочем, стоит это блюдо достаточно дорого, так что если заказывать его каждый день весь отдых, то можно запросто собрать на тур в Италию.

На первом месте в национальной чешской кухни находятся кнедлики. Они подаются к мясу и готовятся на дрожжах с яичными желтками и нарезанными кубиками сухими булками. Также данное блюдо бывает картофельным, для чего используется отварной картофель и мука. Кнедлики могут стать неплохим самостоятельным блюдом, особенно когда они наполнены фаршем, и политы джемом или прожаренным луком и шкварками. Кнедлики хорошо сочетаются с сахаром, растопленным маслом и даже свежими ягодами. А еще кнедлики бывают пшеничными, из творога и с салом – все зависит от кулинарных предпочтений повара.

В заключение настоящей чешской трапезы подается кофе и обильный десерт, состоящий из яблочного штруделя со сливками, оладьи, различных рулетов, горячих булочек с начинкой, сдобных пирогов и мороженного с фруктами и взбитыми сливками.

Если вам посчастливится побывать в Праге, непременно зайдите в пивной ресторанчик под названием U Fleku – это настоящая Мекка для любого любителя пива.