Загрузка...

Пять элементов фен-шуй: что важно знать

 

Этой статьей мы продолжаем публикацию материалов о древней китайской геомагии фен-шуй. Сейчас мы рассмотрим пять элементов энергии Ци. Разумеется, данная статья имеет ознакомительный характер и не претендует на полноту освещения предмета, как на специализированных ресурсах, например на странице сайта poFenshuyu 5 элементов фен шуй. Но надеемся, что для людей, интересующихся предметом, но не имеющих специальных знаний, она окажется небезынтересной и полезной.

Пять элементов феншуй

Еще в Древнем Китае возникла такая концепция, как У-син. У нас ее называют учением о пяти стихиях или о пяти элементах. Философы-мудрецы Китая связали воедино все жизненные процессы на Земле с пятью стихиями, которые являются аналогами природных явлений. В результате мы имеем пять элементов – дерево, огонь, вода, металл, земля. Не нужно воспринимать элементы как нечто материальное. В основе учения фен-шуй эти природные феномены являются тождественными основным энергиям или точнее – Первоэлементам. Попробуем объяснить понятнее смысл вышесказанного. Дело в том, что если перевести «У-син» буквально, то это звучит, как «способы ходьбы». Значит, речь идет об исследовании движения энергии, а не об изучении части какого-то вещества, как можно подумать про слово «элемент». Но у нас традиционно используется именно такая терминология, поэтому именно она и будет использоваться в тексте далее.

Наука о 5 элементах появилась как способ классификации явлений материального и нематериального мира с целью понимания исконных законов зарождения и исчезновения всех существующих явлений. Чтобы это стало возможным, учение обязано было отвечать условиям универсальности и глобальности, чтобы его можно было соотнести со всеми сторонами жизни. Так появились 5 природных проявлений – дерево, огонь, вода, металл, земля. Именно с ними мудрецы отождествили различные свойства энергии в соответствии с ее характерными особенностями. Например, эти особенности жизненной энергии Ци могут:

  • подниматься и опускаться;
  • расширяться и сжиматься;
  • двигаться по поверхности прямо или криволинейно.

Как можно понять смысл учения о Пяти Элементах в практическом смысле? Приведем пример. Необходимо представить себе пробуждение природы ранней весной от длительного зимнего сна. Отдохнув зимой, природа усиленно начинает проявлять процессы роста и развития. Символизирует такие действия Элемент Дерево. Он же в годовом цикле соответствует весеннему периоду. Ведь это время зарождения нового, идут тенденции к расширению и стремлению энергии наверх. В суточном цикле данный элемент отвечает утреннему времени, времени, когда на востоке восходит солнце. Если говорить о формах, то такой элемент, как Дерево – это высокие и прямые виды форм. Они означают энергию, которая направлена вверх.

Таким же образом все небесные и земные явления относятся к какому-либо одному из Пяти Элементов. В древнем учении учитываются:

  • материал, форма и цвет вещей, которые соотносятся с особенностями стихии;
  • стороны света;
  • времена года;
  • эмоциональные, вкусовые и другие ощущения.

Характеристики элементов

  • Дерево. Ассоциации: весенний период, рост, развитие; материал – дерево, цвет – зеленый. Символ элемента – растение.
  • Огонь. Отвечает летнему времени года, особенно усиленной энергии. Цвета – все оттенки красного и оранжевого. Символизируется стихия свечами, печью или камином и т.д.
  • Металл. Время года – осеннее, энергетика отличается жесткостью, выражается в виде белого или серебристого цветов, вещество – металл.
  • Вода. Зимний период в годичном цикле. Характеризуется энергетикой, которая имеет свойства к накоплению и текучести. Цвета и все оттенки – черного и светло-синего. Символизируется всем, что имеет отношение к водной тематике – раковины, обитатели рек и морей и пр.
  • Земля. Энергетика стабильная и постоянная. Оттенки земли, желтый и коричневый цвета. Предметы, символизирующие элемент: камни, глина, керамические изделия. Время в годовом цикле – межсезонье. Оно отвечает каждому завершающему сезон месяцу.

Все представленные элементы могут порождать цикл созидания и цикл подчинения. Они являются довольно важными в практике фен-шуй. Когда все стихии относительно сбалансированы, тогда каждая из них питает соседнюю стихию. Это и есть созидательный цикл. Дерево питает Огонь, а он в свою очередь напитывает Землю (в качестве пепла). Земной элемент дает жизнь Металлу (добыча руды из земных недр). Также и Металл порождает Воду (на острие меча появляются капельки воды). Вода напитывает Дерево, когда орошает его корни. Так замыкается созидательный цикл.

В случае с циклом подчинения, определенная стихия берет под контроль другую, но одновременно и сама контролируется. Еще этот цикл называют циклом разрушения. Элементы или стихии взаимодействуют через один. Здесь Дерево несет разрушение Земле, Земля уничтожает Воду, а та, в свою очередь, тушит Огонь.