Загрузка...

Фен-шуй ванной комнаты

 

Рекомендации фен-шуй для ванной комнаты принципиально не отличаются от рекомендаций для других помещений, но есть несколько нюансов. И, заметим, практически все они логичны и понятны с точки зрения обычного здравого смысла, без обращения к учению о распределении потоков энергии. Впрочем, это особенность фен-шуй - большинство рекомендаций отвечают естественным представлениям человека о комфорте и порядке.

Вода в фен-шуй связана с достатком, с этой точки зрения, ванаая является важным помещением в квартире. Другой символ ванной - очищение, освобождения от ненужного. И, наконец, дизайн всей квартиры должен составлять единое целое.

Основная проблема заключается в том, что как правило, провести серьезную перепланировку помещения ванной невозможно, либо слишком дорого. Но существует несколько достаточно простых правил фен-шуй, которые применимы в любом случае.

  • Краны в ванной должны надежно закрываться, недопустимо, чтобы из них непрерывно капала вода. Она олицетворяет утекающий из вашего дома достаток.
  • Нежелательно, чтобы дверь в ванную находилась напротив дверей в другие помещения, и тем более - напротив входной двери. Если планировка квартиры не позволяет это изменить, дверь в ванную должна быть всегда закрытой. Над дверью желательно повесить кристалл.
  • Как и в любом другом помещении, желательно, чтобы человек в ванной комнате видел входящего - чем бы он не занимался, пусть для этого помещения ситуация и является чисто гипотетической. Решение может быть найдено при помощи установки одного или двух зеркал. Но зеркала нельзя устанавливать одно напротив другого, также не следует для отделки ванной использовать зеркальную плитку.
  • При возможности хорошо установить овальную или полукруглую ванную, хотя если приходится использовать прямоугольную - огорчаться не стоит.
  • Если в помещении ванной есть окно, то оно всегда должно быть прикрыто занавеской или жалюзи. Или можно использовать матовое стекло.
  • Пол не должен быть холодным. Задача решается либо монтажем подогреваемого пола, либо использованием специальной плитки с низкой теплопроводностью.
  • В дизайне следует использовать белый цвет и мягкие пастельные оттенки. Отдельные яркие декоративные элементы можно использовать для активации энергии, главное не переусердствовать.
  • Не следует держать в ванной ничего лишнего - шампуни, кремы, гели которые не используются или используются изредка следует или выбрасывать, или хранить в закрытом шкафчике, но не на виду.
  • Для ванной важна хорошая циркуляция воздуха - избыточная, застоявшаяся влажность не только вредна для здоровья, но и оказывает неблагоприятное энергетическое воздействие. Поэтому обязательно нужно позаботиться о хорошей вентиляции.
  • Освещение должно быть достаточным, но не слишком ярким, лучше всего основную лампочку под потолком устанавливать в матовом плафоне. Хорошо также, когда она установлена не непосредственно на потолке, а на стене над входной дверью.
  • Мебель для ванной комнаты должна быть функциональной, вместительной - чтобы можно было убрать все необходимые предметы. которые не используются каждый день. Цвет должен гармонировать с отделкой всего помещения. К счастью, современная модульная мебель дает возможность подбора необходимого для всего помещения. Не следует также забывать о том, что по фен-шуй загроможденность крайне нежелательно, поэтому при выборе мебели следует проявить рациональный минимализм.

Как мы уже отметили выше, в этих рекомендациях нет ничего, что не было бы понятно с точки зрения обычного здравого смысла.