Загрузка...

Совместимость по знаку Зодиака

Фен-шуй и планировка офиса

 

Если компания является владельцем своего офисного помещения, то, при желании, всегда возможно провести перепланировку с учетом требований фен-шуй, благо сейчас многие студии дизайна предлагают такую услугу. К тому же всегда есть возможность использовать опыт китайских архитекторов и дизайнеров - уважение к традиции в Китае является чертой национального характера.

Если же помещение для офиса арендуется, то крупномасштабная перепланировка невозможна. Однако создать максимально благоприятный энергетический фон средствами фен-шуй можно, просто задача несколько усложняется. А наградой за затраченные время и средства могут стать повышение экономических результатов деятельности фирмы, рост производительности труда, улучшение психологической атмосферы в компании.

Как квартира начинается с прихожей, так и офис начинается с холла. И холл яляется буфером для негативной энергии. Он должен быть просторным, в идеале единственный предмет мебели в холле офиса - это стойка ресепшн. При необходимости там могут еще быть кресла для посетителей, этим желательно и ограничиться.

Отгородиться от внешней негативной энергии помогут фонтанчик напротив входной двери, горшки с большими живыми растениями, зеркала.

Двери в коридоре офиса не должны располагаться напротив друг друга. Если же планировка задана и изменить расположение дверей невозможно, то улучшить ситуацию помогут декоративные перегородки, зеркала, живые растения, светильники на стенах.

В офисных помещениях главное - не допускать расположения столов так, чтобы сотрудник сидел спиной к двери или к окну. Лучше всего, когда человек сидит спиной к стене и имеет возможность видеть все помещение. Если же приходится поставить стол спиной к двери, то от входа его следует отгородить ширмой или легкой перегородкой. Ставить столы напротив друг друга нежелательно, это ухудшает психологическую обстановку в комнате. На окнах обязательно должны быть жалюзи или занавески.

Главный предмет меблировки офиса - письменный стол. Лучше, чтобы столы были светлыми - это олицетворяет надежность и творческий потенциал. Форму стола следует выбирать с учетом специфики работы. Прямоугольные столы поддерживают элемент земли, за такими столами лучше заниматься административной работой. Круглые или полукруглые столы подходят для творческой деятельности.

Офисные кресла должны быть с высокими спинками. Хорошо, когда цвет кресел соответствует управляющему первоэлементу каждого из сотрудников. Людям Металла подходят коричневый и белый цвета, людям Воды - черный или синий, людям Дерева - зеленый или коричневый, людям Огня - красный или теплые оттенки темных цветов, людям Земли - красновато-коричневый. Принципы секторов Багуа вполне применимы для расстановки предметов на рабочем столе.

Стеллажи с бумагами и документами должны быть обязательно закрыты. Так же следует избегать установки зеркал в рабочих комнатах, зеркала повышают утомляемость сотрудников.

Исходя из стоящих задач можно стимулировать зоны офиса. Стимуляция производится при помощи живых растений и цветов, кристаллов, талисманов. Стимуляция юго-западной зоны поможет предотвратить или ослабить конфликты; северо-западной - повышает сплоченность, способность к совместной работе, помогает проявиться зататкам лидерства; западной зоны - повышает творческие способности; южной - повышает честолюбие; стимуляция юго-восточной зоны способствует улучшению финансовых результатов.

Цвет стен, согласно фен-шуй, является очень важным фактором. Цвет должен соответствовать энергии деловой активности Ян, т.е. должны преобладать тона мягкие, пастельные. На стенах необходимо создавать яркие участки - здесь помогут картины или фотографии. А восстановить равновесие с энергией Инь помогут светлые, нейтральные цвета занавесок, перегородок, полов.

Будут полезны и талисманы фен шуй. Но в офисе они работают точно так же, как и дома, поэтому о них мы расскажем в другой статье.