Основные способы подачи информации

 

Если человек хочет оставаться востребованным специалистом, он должен непрестанно восполнять свои знания новыми, то есть учиться. В условиях современной действительности от этого никуда не скрыться, и большинство более или менее крупных компаний, прекрасно осознавая это, формируют систему обучения для своего персонала за счет фирмы. Однако что выбрать? Какой форме обучения отдать предпочтение?

Наиболее известными и часто встречаемыми формами подачи и обработки информации являются лекции, семинары и тренинги. Последние набрали наибольшую популярность, благодаря своей эффективности и ориентированности на практическое освоение знаний. Но какими бы популярными ни были тренинги, лекции и семинары не остаются в стороне, занимая свои определенные ниши в структуре формирования глубоких знаний. На сегодняшний день практика преподавания затрагивает множество направлений: это может быть специфический профессиональный курс, курс повышения квалификации или тренинг межличностного общения.

Лекции. Наверное, это наиболее знакомая форма подачи материала. Благодаря лекциям, можно за короткий временной промежуток получить значительный объем полезной информации в сжатом, заранее подготовленном, отточенном виде. Современность позволяет строить лекции по совершенно новой схеме, давать их в интерактивном режиме, не отвлекая слушателей от основной работы. Но это, пожалуй, единственный (хотя и немаловажный) плюс, так как пассивность получения информации на лекциях не гарантирует того, что полученные знания останутся в головах получателей на долгое время (если вообще останутся). В дополнение к этому, такие знания требуют дополнительной обработки, закрепления и поиска практического применения.

Семинары. Задача семинаров - акцентирование внимания на обсуждение той или иной информации, поиск оптимального решения. Семинар предполагает активную дискуссию, взаимодействие не только ведущего с участниками, но и самих участников между собой. Большое значение имеют так называемые корпоративные семинары, способствующие развитию корпоративной культуры и умению находить сообща нужное решение. Обучение с помощью семинаров позволяет за короткое время в активной форме научиться решать поставленные задачи и находить правильное (наиболее подходящее) решение проблемы.

Тренинги. Как уже упоминалось, именно тренинги захватили основную часть учебного процесса в современном мире, так как именно практические навыки, умение ими воспользоваться в конкретных ситуациях, является наиболее ценным знанием. Тренинги позволяют перевести пассивную информацию, полученную на лекциях и семинарах, в активную форму действия. Кроме того, они дают возможность с минимальным объемом данных добиваться поставленных задач в управлении, планировании, ведении переговоров, активных продаж, а также повышать индивидуальные возможности каждого отдельного сотрудника (стрессоустойчивость, коммуникабельность, навыки лидерства). Тренинг на основе спланированных ситуаций позволяет отработать наиболее подходящее поведение для каждой конкретной ситуации, доводя действия сотрудника до автоматизма, повышая тем самым его производительность труда.

Ведут такие занятия, как правило, люди, чей профессиональный опыт лежит на стыке практики и преподавания. В прдажах это такие люди как, например Марк Кукушкин, в ораторском мастерстве - Радислав Гандапас, в межличностных коммуникациях - Андрей Ермилин.