Cмерть может быть разной

Лариса Тимошик

 

Еще в Древнем Египте детально описали, что происходит с душой после смерти и как эта смерть приходит, освобождая одну за другой семь оболочек человека. Во все времена в любых землях людей очень беспокоило: как переступить рубеж в другой мир? И что дальше?.. Такой привлекательным вопрос! Хочется также думать о том, что жизнь твоя была не бессмысленной. Об этом размышляли философы, начиная от Платона и Цицерона, смерти посвящали философские труды и книги. Наверное, потому, что умирать страшно. А если не страшно, то кому и почему? Верующие говорят - НЕТ! И молятся ежедневно про "христианский покой живота нашего, мирный и не стыдный". Но смерть может быть разной. И один только момент - то, как человек умирает, - может показать, каким он был на самом деле. И действительно заставить понимать само умирание из глубины всех своих оболочек, о которых говорили древние египтяне, или с высоты бессмертной души, о которой узнали после смерти Христа. Перед лицом смерти все едины, но новости о нелепой и преждевременной смерть всегда вызывают шок. Ужасно, когда они становятся обычными. Да, смерть - результат нашего жизненного пути, но каждый с ней сталкивается с глазу на глаз. И от того, как мы относимся к ней, зависит то, что делаем в жизни.

Родители назвали девочку Ядвига. Родные всю жизнь называли ее Надеждой. И она сама так хотела. Всю жизнь ходила в церковь. Или ездила на велосипеде. Даже когда тяжело болела, она знала, что напрягаться не стоит. Садилась - и вперед, делать свое дело. Что это было для нее - ритуал, заложенный воспитанием, или искренняя вера, которая помогала в повседневности, - теперь я уже не узнаю. Но все видели, что это было для нее чрезвычайно важно. Хотя в судьбе были обозначены и страницы славного советского прошлого. Надежда Ахраменя была среди тех завербованных комсомолок, которые с энтузиазмом двинулись покорять целину - и это из Беларуси, где работы на земле всегда было много. Но хотелось чего-то нового: новых мест, новых ощущений. Перспектив, которые казались реальными только там, где омут жизни и совершаются трудовые поступки. Они были романтиками, когда там, в нужде, пустоте, в бараках рожали детей. Возможно, ответственность за них заставила вспомнить о родине, куда молодая семья все же вернулась.

Три дочери выросли. У каждой родились дети. Живи, радуйся. Родители хоть и вышли на пенсию, без дела не сидели. Возле своей скромной избушки держали хозяйство - лишь бы хоть что-то детям подкинуть. Дети, правда, - абсолютно самостоятельные, все при делах, со своим жильем. Но отеческая забота непобедима.

Надежда жила этими заботами тогда, когда оказалась в больнице: как же так, что же дальше будет - муж один дома, у детей дела, а они к ней срываться вынуждены в Брест? И что с ними будет - без нее? Она боялась. Но после операции вроде и легче стало - от самих мыслей, что пережила этот наркоз, пришла в сознание, будто заново родилась. Дети не могли отнять надежду... Сказали, что рак удалили, но все равно будет продолжение лечения. И действительно случилось чудо: после первого этапа "химиотерапии" результат, кажется, поразил и самих врачей. Второй назначили через продолжительное время.

Была весна. И было лето. Горячие времена. Ей нужно было бороться за жизнь, а она жила своими обычными заботами, так как в них было утешение. Огород, сарай. Рвала траву, ногой (так трудно) катала бревна по двору на дрова. И ходила в церковь - километра за два пешком или на велосипеде. А если средняя дочь по дороге к матери (чтобы помочь!) заглянула на машине, то, возможно, чувствовала Надежда вину за это. Все остались живы-здоровы, разве машину надо было подремонтировать. Но сейчас она очень хотела Свете помочь. Прожить эти месяцы именно так - был сознательный выбор человека, который знал, что его ждет.

Кончалось лето. Надежда слегла. Врачи лечить уже отказались. Она была совсем слаба и почти не вставала с постели. Дочери по очереди жили у матери. Последний месяц своей жизни провела в больнице на глюкозе, так как организм не принимал пищу. Ее могли бы так поддерживать еще несколько месяцев. Но однажды Надежда попросилась домой. С поддержкой, но сама шла от машины до дома. Дочери спросили врача при выписке: "Может, какие-то лекарства?.." - "Не мешайте своей матери, она знает, что делает..." Вечером она умерла. Сказала младшей дочери: "Я как будто куда-то проваливаюсь..."

Гроб на кладбище несли на плечах. Всю дорогу впереди шел батюшка, который отпевал и говорил прекрасную проповедь о жизни после смерти. Его слушало много людей. Но сколько из них подумали: где же тот покой, без боли и страданий?.. Где Бог милосердный? Человек может умирать долго, тяжело. И, умирая в муках, остаться человеком.