Загрузка...

Тихомиров Лев Александрович. Синкретические учения. Каббалистическое мировоззрение

 

Общее каббалистическое мировоззрение, несомненно, пантеистическое с своеобразным антропоморфизмом, при котором форма человека считается типовой формой всей вселенной. Ангелология каббалы иногда принимает вид политеистический. Оба эти обстоятельства вместе очень помогают Каббале не разрывать заметно для массы народа с библейским понятием Личного Бога.

Отношения между Творцом и тварью выясняются уже в "Сефер Иецире" ("Сефер Иецира" имеется в русском переводе г. Переферковича. Подлинник ее представляет два варианта, хотя по существу не разнящихся. А. Франк цитирует не тот вариант, который избран г. Переферковичем для перевода). Бог, сообщается в ней, начертал мир 32 путями. "Начертал" или сотворил, прибавляет г. Переферкович. Но, по-видимому, смысл "сотворил" можно придать здесь лишь при той презумпции, что для Бога "начертать" - все равно что сотворить. Вариант Франка говорит, что "32 путями" Бог "основал свое имя". Так как у евреев "имя" означает сущность, то при этом получается такой оттенок, что Бог 32 путями как бы организовал себя, дал себе осуществление, и это, вероятно, есть истинная мысль "Сефер Иециры", ибо, по всеобщему каббалистическому толкованию, Бог - вне мира, нечто такое, чему нельзя отыскать имени, Он - Эн-Соф - "бесконечное", Он - Аин, то есть "ничто". Сопоставляя и анализируя тексты "Зогара", Карпп говорит: "Что же это обозначает, как не то, что до развития вселенной Бог не был или Он был лишь вопросительный знак, бесконечность возможностей, а через развитие вселенной Он получил имя - известно, что значит у семитов выражение "принять имя", то есть Он принял бытие. Вселенная есть развитие Бога к бытию, к существованию" (Karppe. Etude sur les origins it la nature du Zohar, C. 406).

Излишне говорить, что такие воззрения составляют полное отречение от Моисеевой веры и Откровения (В Пятикнижии сказано совершенно ясно, что, решив создать человека, Господь Бог создал мужчину и женщину. "Сотворим человека по образу Нашему и подобию Нашему, сказал Господь, и да владычествуют они... И сотворил Бог человека... мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог и сказал: плодитесь и размножайтесь" (Быт. 2:26-29). То есть ясно, что Бог сотворил отдельно и мужчину, и женщину, в которых одинаково имеется образ и подобие Божие, заключающееся не в половых признаках, а в самом человеческом существе того и другого. Половой принцип есть принцип органический, а не душевный и не духовный и имеет своею целью какое-то разделение труда при рождении. Спаситель, истолковавший окончательно смысл Моисеева откровения, сказал: "В воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как ангелы Божии на небесах" (Мф. 22:30)). У Каббалы, как у всех языческих философий, Бог и природа - одно и то же. Природа есть эманация Божества, и даже более - природа есть процесс оформления самого Божества. При этом законы, замечаемые в природе, рассматриваются, как законы божественного бытия. Половые различия, одно из проявлений физиологического разделения труда, начинают представляться законами бытия божественного, без применения которых не мог возникнуть мир.

По существу, эта исходная точка зрения чрезвычайно материалистична. Но Каббала и есть материалистична, или, как любят выражаться защитники языческих филоофий, - монистична. Материя и дух для нее суть лишь два модуса одной и той же субстанции, в зависимости от отдаления от исходного пункта. Материя - это дух, ставший видимым. Материя - внешняя кора бытия, последняя оболочка, в которую облекались эманации.

Л.А.Тихомиров. Религиозно-философские основы истории:

Еще на сайте: