Загрузка...

Изгоев А.С.

 

Изгоев (Ланде) Александр Соломонович (1872-1935) - публицист, социолог и российский общественный деятель, социолог, талантливый публицист. Автор многочисленных работ, среди которых: "Общинное право", "Русское общество в революция", "П. А. Столыпин", "Наши политические партии", "Социализм и крестьяне", "Социализм во второй русской революции", "Об интеллигентной молодежи" (вошла в сборник "Вехи").

Изгоев (настоящая фамилия Ланде) Александр (Арон) Соломонович (11.04.1872, Вильно - 11.07.1935, Хаапсалу, Эстония). Был сыном учителя Виленского раввинского училища. В 1889 году окончил Минскую гимнаэию и поступил на медицинский факультет Томского университета. В университете увлекся марксизмом, в 1894 году был исключен как политически неблагонадежный и уехал за границу. В 1896 вернулся в Россию, в Одессу, где в 1900 года окончил юридический факультетт Новороссийского (от слова Новороссия) университета.

В 1904-05 годах участвовал в организации в Одессе "Союза Освобождения" и партийной организацииции кадетов. В 1906 году переехал в Петербург; был близким единомышленником П.Б.Струве, публиковался в издававшихся им журналах. "Без заглавия", "Полярная Звезда", "Свобода и Культура".

В 1907 году вошел в редакцию журнала "Руссская Мысль", вёл в нём до 1918 года рубрику "На перевале", заведовал отделом "русской жизни" в газете "Речь".

В 1906-1918 годах был членом ЦК Партии Народной Свободы примыкал к его правому крылу. Перед началом Первой мировой войны неоднократно предупреждал, что в случае войны неизбежна перемена власти, но "не кадеты будут на гребне волн, а крайние левые, которые первыми утопят кадетов, а затем меньшевиков". Был принципиальным и последовательным оппонентом большевиков, враждебно относился к Ленину.

С 1905 года смотрел на будущее России с пессимизмом, после Февральской революции пришел к выводу, что благоприятное развитие событий в России маловероятно. Выступал против временного правительства, коалиции с социалистами, поддерживал внешнеполитический курс П.Н. Милюкова.

После Октябрьской революции организовал выпуск нескольких номеров газеты "Борьба", открыто призывавшей к вооруженному выступлениям против Советской власти.

Анализируя итоги семимесячного правления большевиков, Изгоев писал в мае 1918 в ст. "Социализм, культура и большевизм": "Поняла ли русская интеллигенция весь грозный смысл переживаемых событий? Извлекла ли она необходимые уроки?.. Основная причина нынешнего нашего беспримерного государственного разгрома в том, что интеллигенция совершенно не понимала ни природы человека и силы движущих им мотивов, ни природы общества и условий, необходимых для их укрепления и развития. О человеке, об обществе и государстве наша интеллигенция составила себе фантастические, лживые и ложные представления... Монархия рухнула с поразительной быстротой. Русская интеллигенция в лице её политических партий вынуждена была немедленно из оппозиции перестроиться в органы власти. Тут-то её и постигло банкротство, заставившее забыть даже провал монархии. Все главные политические, социально-экономические и психологические идеи, в которых столетие воспитывалась русская интеллигенция, оказались ложными и гибельными для народа. В роли критиков выступили не те или иные литераторы, а сама жизнь... Большевики и их господство и воплотили в себе всю эту критику жизни. Напрасно интеллигенция пытается спасти себя отводом, будто она не отвечает за большевиков. Нет, она отвечает за все их действия и мысли. Большевики лишь последовательно осуществили всё то, что говорили и к чему толкали другие... Добросовестность велит признать, что под каждым своим декретом большевики могут привести выдержки из писаний не только Маркса и Ленина, но и всех русских социалистов и сочувственников как марксистского, так и народнического толка."

В 1918 году стал секретарем ревизионной комиссии Общества взаимопомощи литераторов и учёных. В начале ноября арестован; в январе 1919 года освобожден. В августе снова арестован и освобожден лишь в марте 1921 года. В августе - ноябре 1922 года снова в заключении. В ноябре 1922 года выслан в Германию вместе с большой группой писателей, публицистов, учёных. Последние годы жизни провёл в Эстонии.