Загрузка...

Совместимость по знаку Зодиака

Гельвеций Клод Адриан

 

Клод Адриан Гельвеций - французский писатель и философ-материалист. Родился в Париже 31 января 1715 года в семье придворного врача Жана Клода Андриана Гельвеция. Первоначально фамилия отца Гельвеция была Швайцер (швейцарец по-немецки), потом он изменил ее (Гельвеций по-французски также означает швейцарец). Скончался Гельвеций 26 декабря 1771 года.

Получил хорошее образхование, учился в иезуитском коллеже Луи-ле-Гран, готовясь стать финансовым служащим. Затем служил в Кане помощником своего дяди, сборщика налогов. В 1738 благодаря протекции отца получил должность генерального откупщика (сборщика налогов).

Гельвеций женился в 1751 году, после чего оставил должность. Жил в шато Воре близ Ремалара в департаменте Орн и в своём парижском особняке. В Воре Гельвеций имел богатое поместье и считался радушным хозяином; в Париже его салон получил известность благодаря свободомыслию хозяина. Входил в кружок Дидро и Гольбаха; сблизившись с Монтескьё и Вольтером, с 1751 года посвятил себя философии и литературе.

К его главным сочинениям можно отнести работы "Об уме" и "О человеке". Труд "Об уме" (завершен в 1758 году, на русский язык переводился в 1917 и 1938 годах) был осужден папой Климентом XIII, французским парламентом и теологическим факультетом Сорбонны и предан публичному сожжению.

В 1764 Гельвеций посетил Англию, а в 1765 по приглашению короля Фридриха II - Пруссию. К 1769 Гельвеций завершил свой второй основной труд "О человеке, его умственных способностях и его воспитании". Работа была опубликована после смерти философа, в 1772 году.

Скончался мыслитель от хронической тяжелой подагры в собственном доме в париже в 1771 году.

Гельвеций считал, что мир материален, бесконечен во времени и пространстве, и материя находится в постоянном движении. Мышление и ощущение он полагал наиболее сложными свойствами материи. Был противником агностицизма (считал, что мир познаваем) и идеи божественного сотворения мира.

Гельвеций пытался создать науку о нравственности. В основе его нравственной философии лежит утверждение, что из любви к удовольствию и отвращения к страданию возникает третье чувство любви к себе. Любовь к себе он считал первичным побуждающим импульсом всех действий человека. Любовь к себе порождает в свою очередь страсти, стремление к счастью и интересы. Являлся сторонником учения о решающей роли среды в формировании личности, считал страсти человека главной движущей силой общественного развития.

В сфере политики и экономики выступал за полную ликвидацию феодальных отношений и феодальной собственности. Был сторонником просвещённого абсолютизма, и, с рядом существенных оговорок, республиканской формы правления.

Труды Гельвеция оказали влияние на многих известных мыслителей и деятелей конца XVIII-начала XIX веков.