Загрузка...

Совместимость по знаку Зодиака

Юнг, Карл Густав

 

Карл Густав ЮнгКарл Густав Юнг (26.07.1875 - 06.061961) - швейцарский психиатр, основоположник аналитической психологии.

Юнг родился в семье пастора швейцарской реформаторской церкви. Дед и прадед со стороны отца были врачами. Карл Густав Юнг закончил медицинский факультет университета в Базеле, после чего в 1900-1906 гг работал в психиатрической клинике в Цюрихе ассистентом известного психиатра Э. Блейлера. В период с 1909 по 1911 год сотрудничал с Фрейдом, был первым президентом Международного психоаналитического общества, редактором психоаналитического журнала, читал лекции по психоанализу.

В 1911 году Юнг отказался от использования психоанализа в своей практике и вышел из Международной психоаналитической ассоциации. Вместо психоанализа Юнг предложил собственную теорию, названную им аналитической психологией.

В работах Юнга рассматривается широкий круг проблем, начиная от практических работ по лечению нервных и психических расстройств до фундаментальных философских работ. В последних Юнг рассматривает проблемы человека и общества с точки зрения собственной теории архетипов и коллективной и индивидуальной психики.

С 1935 по 1944 год Юнг преподавал психологию в Цюрихском и Базельском университетах. В 1948 году в Цюрихе был основан Институт Юнга, немного позднее приверженцы его теории создали в Великобритании Общество аналитической психологии. Со временем подобные общества появились и в других странах.

В основе теории Юнга лежит утверждение, что существует наследуемая структура психики, формировавшаяся на протяжении всей истории человечества, которая заставляет нас переживать и реализовывать наш жизненный опыт вполне определенным образом. Эта определенность выражается в так называемых архетипах, влияющих на наши мысли, чувства, поступки.

Теории Юнга послужили основой для многих современных направлений в психологии. Кроме того, оккультные взгляды Юнга оказали огромное влияние на современное эзотерическое сообщество (см. статью Карл Густав Юнг и оккультизм).

На нашем сайте опубликованы работы Юнга: