Загрузка...

Совместимость по знаку Зодиака

Гермес Трисмегист

 

Гермес Трисмегист (трисмегист - трижды величайший) - мифический создатель теософского учения, изложенного в нескольких книгах египетско-греческого происхождения. Это имя заимствовано у греческого бога Гермеса (в римской мифологии - Меркурия, соответствующего египетскому Тоту), путеводителя душ в загробный мир и покровителя тайных знаний. Однако в герметических книгах Гермес Трисмегист является не богом, а философом, получившим божественное откровение и сообщающим его людям через своих сыновей Тота, Асклепия и Амона.

Время происхождения герметических книг можно определить исходя из следующих фактов.

Во-первых, в работах философов и, в частности. гностиков конца второго и начала третьего веков нет никаких упоминаний о Гермеса Трисмегисте, наряду с частыми упоминаниями 42 древних священных египетских книг. считалось, что автором этих книг на египетском языке является бог Тот (или Гермес по греческой традиции).

Во-вторых, латинский философ Лактанций, живший во второй половине третьего и первой трети четвертого веков, цитирует книги Гермеса Трисмегиста, обращаясь к ним, как к авторитетному источнику.

Таким образом основные из них, за исключением "Асклепия", были написаны в середине третьего века. Отдельные фрагменты герметических книг принадлежат к более позднему времени; в одном из трактатов, содержатся намеки на императора Валента, жившего в конце четвертого века, как на правящего государя.

Много цитат из книг Гермеса находится у философов пятого века. на основании этих цитат можно предположить, что книги Герметического свода были написаны на плохом греческом языке, а не переведены с египетского. Это следует из встречающейся игры греческими словами; египетское влияние заметно в некоторых основных идеях и в именах богов. Прямые заимствования из тех упомянутых ранее 42-х священных книг древнего Египта, не находятся.

Из дошедших до нашего времени герметических книг первые четырнадцать, входящие в семнадцать книг так называемого Герметического свода приписываются непосредственно Гермесу Трисмегисту. Вот заглавия этих книг:

Кроме того, к Герметическому корпусу в широком смысле относятся:
  • Посвятительная речь или Асклепий (книга, состоящая из 15 глав, дошла до нас только в старом латинском переводе, приписанном Апулею, жившему во втором веке; если бы это было справедливо, то "Асклепия" нужно было бы признать за самую раннюю из герметических книг; по другим, признакам этот трактат следует отнести к началу четвертого века)
  • Три больших отрывка книги "Дева мира" ("Зрачок мира")
  • Десять отрывков из разговора Гермеса с его сыном Тотом
  • Восемь отрывков из писем Гермеса к Амману
  • Девять кратких отрывков без названия
  • Три "определения" Асклепия царю Аммону: о солнце и демонах, о телесных страстях и похвала царю.

Средневековые алхимики приписывали Гермесу Трисмегисту так называемую Изумрудную скрижаль или таблицу - отрывок загадочного содержания и неизвестного происхождения. Считалось, что в ней содержится аллегорическое описание философского камня. Считая ее основой алхимической теории, свое учение они называли Герметической философией.

В учении Гермеса Трисмегиста соединены египетское многобожие, христианский монотеизм и греческая идеалистическая философия. Бог Бог определяется как Ум, в образе света, противоположный влажной натуре, происходящей из тьмы. Ум порождает из себя слово, как свет от света. Ум есть Бог отец, Логос - сын Божий. Ум рождает через Логос еще другой творческий ум - Божество огня и духа, - который в свою очередь образует семь служебных духов, обнимающих своими кругами чувственный мир и управляющих им посредством так называемой судьбы. Цель человека - посредством совершенного знания соединиться с Божеством и стать Богом. Под знанием понимается погружение во всеединую истину, при безмолвии мыслей и желаний, что называется также "разумной жертвой души и сердца".