Загрузка...

Совместимость по знаку Зодиака

Тихомиров Л. Монархическая государственность. Часть 1. Происхождение и содержание монархического принципа

В первой части "Монархической государственности" Тихомиров рассматривает источники власти в обществе. Он сравнивает позиции различных социологов и приходит к выводу: "Законы общественности суть ничто иное, как законы кооперации чувств, хотений и представлений особей, вступающих в общественное между собой взаимодействие". И далее:

"Законы общественности, а стало быть, и гражданственности и политики, развиваются из психического источника". Поскольку всякая кооперация, по мнению автора, предполагает некоторую направляющую силу в одну сторону этих разнообразных и противоположных чувств, желаний и представлений, другими словами - некоторую власть. В то же время, эта власть, может появиться только из тех же чувств, представлений и желаний, которые кооперация кладет в основу общественных явлений. "Таким образом, власть рождается одно временно с самим общественным процессом. Власть является последствием общественного процесса и одним из необходимых условий его совершения".

Тихомиров также отмечает психологический аспект человека "искания над собой власти, которой он мог бы подчиниться". "Это - сила "нравственного тяготения", "потребность воздействия одной души на другую". Искание над собой власти, свободное желание подчинения, замечает автор, играло огромную и высокую роль в развитии общественности. Таким образом, Тихомиров выделяет психологические основы власти.

Как только проявление власти получает общественный характер, ее главной целью становится создание и поддержание "порядка". Это объясняется тем, что определенный порядок - это первая потребность человека в общественном состоянии. Для создания порядка необходимо, чтобы некоторая власть, способная к принуждению, привела произвольные личные желания к подчинению некоторым общеизвестным и общеобязательным нормам. Таким образом, автор утверждает, что власть необходима.

Также, помимо своей основной цели, власть получает задачу придать порядку нравственный характер, сделать его орудием осуществления "правды". Вот как дает определение правды Тихомиров: "Правда - это главная основная сила, не та, которая случайно, временно получила почему-либо преобладание, а та, которая по существу сильнее всех, высшая, основная реальность, хотя бы временно и случайно нами затерянная".

Другие части монографии "Монархическая государственность"

Монархическая государственность. Предисловие
Психологические основы общественности
Психологические основы власти
Цели общественной власти. Порядок. Осуществление правды
Государство как завершение общества и охрана свободы. Неизбежность государственности
Содержание государственности
Структура государства. Составные его элементы
Власть верховная и управительная
Простота принципа Верховной власти
Единство Верховной власти и разделение властей управительных
Причина необходимости управительных властей. Закон предельности действия и разделения труда. Действие прямое и передаточное
Принцип представительности Верховной власти. Класс политиканов. Бюрократия
Принципы власти и образы правления
Основные формы власти суть типы, а не фазисы эволюции власти
Внутренний смысл основных типов власти
Общие соображения
Значение религиозных представлений
Реальность религиозных влияний
Религиозный элемент в единоличной Верховной власти
Нравственный отпечаток религиозной идеи
Монархическое начало в связи с явлениями социального строя
Влияния внешней и внутренней политики
Политическая сознательность
Разновидности монархической власти