Загрузка...

Совместимость по знаку Зодиака

Бердяев Н.А. О назначении человека

«О назначении человека» - работа Бердяева, опубликованная в Париже в 1931 г. Книга состоит из 3 ч.

В первой части («Начала») раскрываются общефилософские принципы познания проблем этики. Будучи приверженцем экзистенциального типа философствования, Бердяев считает, что философия призвана познавать бытие из человека и через человека, из его духовного опыта.

Смысл вещей, по Бердяеву, раскрывается не в объекте и не в субъекте, а в духовном мире. Дух - это свободная энергия, прорывающаяся в природный и исторический мир. Духовная сила в человеке изначально носит богочеловеческий характер. Задача философии - посредством творческой интуиции и нравственного опыта раскрыть экзистенциальную диалектику божественного и человеческого, совершающуюся в глубине существования человека.

Основной вопрос этики - критерий добра и зла. Но задача заключается в познании не происхождения и развития нравственных идей о добре и зле (как считают эволюционисты), а самого добра и зла.

Во второй части книги («Этика по сю сторону добра и зла») рассматривается диалектически противоречивое соотношение этики закона (в дохристианской и социально-обыденной формах), этики искупления (христианская мораль) и этики творчества. Этика закона организует жизнь человеческих масс, демонстрирует господство общества над конкретной личностью, над внутренней жизнью человека. Парадокс в том, что закон имеет и положительное значение, ибо он не только калечит личную жизнь, но и охраняет ее.

Для этики творчества свобода означает не простое принятие закона добра, а индивидуальное творчество добра. Человек не есть пассивный исполнитель законов этого миропорядка. Он - изобретатель и творец. Этика творчества есть этика энергетическая, ибо в основе жизни лежит энергия, а не закон. Борьба со злом должна происходить не столько пресечением его, сколько творческим осуществлением добра и преображением злого в доброе. Нравственной целью жизни должно быть не самоспасение, не искупление вины, а творческое осуществление правды, бескорыстная любовь к божественному в жизни. Тайна жизни скрыта в любви жертвующей, дающей, творческой.

В третьей части («О последних вещах. Этика эсхатологическая») Бердяев рассматривает проблемы смерти и бессмертия, ада и Царства Божьего. Смерть есть самый глубокий факт жизни. Жизнь в этом мире имеет смысл именно потому, что есть смерть, и если бы ее не было, то жизнь лишена была бы смысла. Смысл связан с концом и лежит за пределами этого замкнутого мира. Смысл нравственного опыта человека на протяжении всей его жизни заключается в том, чтобы привести его к должному отношению к смерти. Смысл смерти в том, что во времени невозможна вечность. Жизнь есть непрерывное умирание, постоянная борьба со смертью посредством любви ко всему живущему. Поэтому следует относиться к себе и другому существу так, как будто ты сам и другой человек могут умереть в любой момент. Бердяев завершает свое исследование призывом: «...поступай так, как будто бы ты слышишь Божий зов и призван в свободном и творческом акте соучаствовать в Божьем деле, раскрывай в себе чистую и оригинальную совесть, дисциплинируй свою личность, борись со злом в себе и вокруг себя, но не для того, чтобы оттеснять злых и зло в ад и создавать адское царство, а для того, чтобы реально победить зло и способствовать просветлению и творческому преображению злых».

Часть первая, Начала. Глава I. Проблема этического познания
Часть первая, Начала. Глава II. Происхождение добра и зла
Часть первая, Начала. Глава III. Человек
Часть вторая. Этика по сю сторону добра и зла. Глава I. Этика закона
Часть вторая. Этика по сю сторону добра и зла. Глава II. Этика искупления
Часть вторая. Этика по сю сторону добра и зла. Глава III. Этика творчества
Часть вторая. Этика по сю сторону добра и зла. Глава IV. Конкретные вопросы этики
Часть третья. О последних вещах. Этика эсхатологическая. Глава I. Смерь и бессмертие
Часть третья. О последних вещах. Этика эсхатологическая. Глава II. Ад
Часть третья. О последних вещах. Этика эсхатологическая. Глава III. Рай. По ту сторону добра и зла