Загрузка...

Аристотель. О сновидениях. Глава 1

 

В следующем рассуждении мы должны исследовать сновидения и, прежде всего, выяснить как они являются душе и претерпевает ли при этом воздействие мыслительная или же ощущающая часть души, ибо в нас только они одни способствуют познанию. Если применение способности зрения есть видение, слуха - слышание, а чувственного восприятия в целом - ощущение; и если есть общие для всех чувств ощущения, например, фигура, величина, движение и прочие, а другие ощущения, например, цвет, звук и вкус, обособленны; и, далее, если все животные во сне, когда глаза их закрыты, неспособны видеть, и то же самое относится к остальным чувствам (поскольку ясно, что мы ничего не ощущаем, когда спим), то очевидно, что сновидение не является чувственным восприятием.

Сновидение не является ощущением, но оно также не есть мнение. Ибо во сне мы не только можем судить о том, что нечто приближаю­щееся к нам есть человек или копь, по и что это нечто выглядит белым или прекрасным, а без ощущения мнение об этом не могло бы быть вер­ным или ошибочным. Очевидно, однако, что во сне душа производит такие утверждения: мы равно хорошо видим и то, что приближающа­яся фигура является человеком, и то, что этот человек белый. Во сне мы думаем также о чем-то ином и большем, помимо того, что нам непосредственно является, как во время прогулки, когда мы нечто воспринимаем, мы часто не только нечто ощущаем, но и размышляем об ощущаемом. Так же и во сне иногда возникают иные мысли, а не только являющиеся уму образы. Это станет ясно, если кто-нибудь постарается вспомнить то, что он испытал во сне сразу после пробуждения. Такие же сновидения бывают, например, у тех, кто, согласно мнемоническим предписаниям составляет в уме список являющихся во сне предметов. Ведь при этом занимаются чем-то иным помимо сна, а именно на­хождением правильного места для образа в мнемонической схеме. Поэтому ясно, что не каждое видение во сне является просто чувственным образом и что последующее суждение происходит благодаря мнению.

Очевидно также, что и во время прогулки случаются некие болезненные ощущения, и то же самое может происходить во сне. Ведь даже и тем, кто пребывают в добром здравии и знают об истинной величине солнца, оно все равно кажется шириной в ступню. Но при этом является ли способность души к воображению той же самой, или же отличной от ощущающей способности; ведь образ не возникает без видения или иного отпущения чего-либо, и даже ошибочное видение или слышание могут произойти только у того, кто действительно нечто видит или слышит, хотя и не совсем то, что он предполагает. Однако, согласно нашему предположению, во сне человек ничего не видит, ничего не слышит и не ощущает. Следовало бы считать справедливым утверждение, что видящий сны не видит истинного, но нельзя сказать, что ощущение при этом вовсе бездействует, поскольку зрение и другие чувства все же испытывают при этом воздействия, и каждое из этих воздействий, возникая так же, как и при бодрствовании, некоторым образом передается ощущению, хотя и не тем способом, как во время бодрствования. Кроме того, иногда мнение подсказывает спящим, точно так же, как бодрствующим, что видимое во сне не подлинно; в других же случаях мнение воздерживается от вынесения суждения, и попросту следует за являющимися образами. Поэтому ясно, что это состояние, называемое нами «сновидением», не есть ни мнение, ни разумение, но не является оно и обычным чувственным ощущением. Ведь если бы оно было таковым, то было возможно просто слышать или видеть во сне. Но как и каким образом происходит видение снов - вот что надлежит исследовать. Положим, уже достаточно ясно, что воздействие это, так же как и собственно сон, относится к чувственному восприятию. Ведь дело обстоит не так, что сон подчиняется одному органу животных, а сновидение - другому, по оба они относятся к одному.

Поскольку, как сказано в трактате «О Душе», воображение от­носится к той же способности души, что и чувственное восприятие, хотя само по себе воображение отличается от ощущения; и посколь­ку воображение есть некое движение, производимое действием вос­приятия; а сновидение, по-видимому, есть результат воображения; то из этого ясно, что сновидение есть некое действие восприятия, проявляющееся во сне.

Аристотель. О сновидениях

Глава 1 - Глава 2 - Глава 3

Еще по теме: