Загрузка...

Совместимость по знаку Зодиака

Стивен Лаберж. Практика осознанного сновидения. Послесловие, приложения

 

Приключение продолжается. Привет, онейронавты!

Теперь ваши знания о своей психике в состоянии сна значительно расширились, и рано или поздно вы станете опытным онейронавтом. Если, прочитав эту книгу и поэкспериментировав с предложенными в ней техниками и упражнениями, вы так и не пережили ни одного осознанного сновидения, не отчаивайтесь! Быстрота освоения этого навыка зависит от целого ряда факторов, например, от наличия отвлекающих наше внимание забот или от вашей памяти на свои сны. В любом случае, настойчивость приведет к успеху.

Не жалейте времени на проработку базовых навыков, являющихся неотъемлемой частью техник вхождения в осознанное сновидение. Если эти техники не привели к успеху, сконцентрируйтесь на базовых упражнениях, одновременно практикуя вспомогательные упражнения из Приложения. Помните: высокое здание не построить на слабом фундаменте.

Данная книга отнюдь не подводит черту под исследованиями осознанного сновидения. Работа продолжается, мы ищем новые, более простые способы достижения осознанности. Как уже упоминалось в третьей главе, мы разработали прибор «Дримлайт»™, помогающий войти в осознанное сновидение, и убедились в его возможностях на практике. Он эффективен как для людей, никогда не имевших осознанных снов, так и для лиц более опытных. Мы продолжаем также исследование возможностей применения осознанных сновидений в решении жизненных проблем. Тех, кто хотел бы узнать больше о нашей работе или присоединиться к ней, я хочу познакомить с Институтом осознанных сновидений.

 

Институт осознанных сновидений

Всеобщий интерес к осознанному сновидению и множество писем, полученных за прошедшее десятилетие, убедили меня, что опыт или перспектива бодрствования во снах привлекает других людей не меньше, чем меня самого. Книги «Осознанные сновидения» и «Исследование мира осознанных сновидений» являются частью моего отклика на возросший интерес к этой проблеме.

При неоценимой поддержке Майкла Лагюйнта, консультанта по менеджменту и онейронавта, считающего своим долгом донести все преимущества осознанного сновидения до каждого, я организовал Институт осознанных сновидений. Его целью является исследование природы и возможностей сознания, с акцентом на осознанном сновидении, и использование результатов этих исследований для укрепления здоровья и благополучия человека.

Наш Институт стремится к тому, чтобы как можно больше людей смогли получить пользу от осознанных сновидений и предпринимает для этого усилия в нескольких направлениях. Желающие могут приобрести «Дримлайт» или «Новадример», новый портативный прибор для обучения осознанному сновидению. Для этого надо обратиться по адресу, приведенному в конце книги. У нас есть членское общество для тех, кто заинтересован в участии и помощи перспективным исследованиям осознанного состояния во сне и бодрствовании.

Мы проводим практические семинары и публикуем ежеквартальный бюллетень «Найтлайт», что позволяет членам общества обучаться, участвовать в исследованиях и поддерживать их.

В каждом выпуске «Найтлайта» Институт осознанных сновидений знакомит своих членов с текущими экспериментами, касающимися различных способов достижения осознанности, а также изучения и применения осознанных сновидений. Онейронавты сообщают о своих достижениях издателям «Найтлайта», которые публикуют их обзор в последующих выпусках. Кроме того, в наших бюллетенях вы найдете ответы на общие вопросы, касающиеся осознанных сновидений, информацию о текущей деятельности Института (семинары, технические разработки и контакты) и вдохновляющие примеры. «Найтлайт» помогает онейронавтам и исследователям учиться друг у друга.

Я надеюсь, что вы присоединитесь к нашей увлекательнейшей работе.

 

Приложение. Вспомогательные упражнения

 

Укрепление воли

Во время беседы после ужина с пророками Иезекиилем и Исайей Уильям Блейк спросил: «Если я имею твердое убеждение относительно какого-то явления, будет ли оно таким, как я считаю?» Исайя ответил: «По мнению поэтов, будет, и в эпоху изобретателей эта твердая вера сдвигала горы; но большинство людей не способны твердо верить ни во что».

Многие процедуры, связанные с вхождением в осознанное сновидение, требуют использования специфической формы намерения, а именно активной формы труднообъяснимой черты характера, именуемой словом «воля». Наряду с другими характеристиками, воля подвержена значительным колебаниям в зависимости от типа личности. Некоторые люди способны на поступки, требующие «силы воли», в то время как многие другие этой «силы воли» не имеют. К счастью, существуют упражнения, позволяющие укрепить ее.

Эти упражнения описаны в книге Роберто Ассаджиоли «Акт воли». Одно из них рассчитано на то, чтобы заставить вас работать над собой, продемонстрировав вам ценность такого качества, как воля.

 

Упражнение: осознание важности воли

1. Подумайте о проблемах, вызываемых недостатком силы воли

Возьмите лист бумаги, закройте глаза и подумайте о возможных отрицательных последствиях, которые могут возникнуть у вас из-за недостатка воли. Если вы курите, или пьете, или едите слишком много, если вы не в состоянии потребовать того, что заслужили, или защитить себя от оскорблений, если вам кажется, что вы не можете сделать то, что, по вашему мнению, было бы для вас полезно, задумайтесь на минутку о нежелательных последствиях всего этого и аккуратно запишите каждое из них, по мере того как они будут приходить вам в голову. Подумайте о потерянных возможностях или о разочаровании и страданиях, причиняемых себе и другим. Возникшие при этом отрицательные эмоции будут вам только полезны; не надо писать рассказов и даже предложений - просто составьте список. Когда закончите, перечитайте его еще раз. Во время чтения примите решение изменить негативные последствия или избежать их. Пусть неприятие этих последствий придаст вам дополнительные силы, которые вы используете для претворения своего решения в жизнь.

2. Подумайте о преимуществах сильной воли

Теперь нарисуйте в своем воображении столь же живую картину, но на этот раз отражающую все положительные последствия от воспитания сильной воли. Как и в первой части упражнения, сначала подумайте над каждым положительным моментом, после чего запишите его. И снова, ощутив сильные положительные эмоции - удовлетворение, чувство достижения поставленной цели, удовольствие, - зафиксируйте их. Затем сконцентрируйтесь на трансформировании своих чувств в мощное желание развить у себя необходимую силу воли.

3. Вообразите себя, как обладающего сильной волей

Теперь постарайтесь представить себя человеком, уже обладающим сильной волей, думающим и действующим в соответствии со своими планами. Старайтесь действовать так, как будто вы уже имеете развитую силу воли. Вообразите самый лучший мир, какой только может создать, видя себя как человека с сильной волей. Представьте себя таким, каким вы могли бы быть. Пусть эта «идеальная модель», как называл ее Ассаджиоли, укрепит ваше желание развить свою волю.

Как и другие органы и функции нашего организма, воля поддается тренировке. Для каждой группы мышц существуют определенные упражнения, нацеленные на развитие именно этой группы. Подобным же образом в процессе укрепления воли ее полезно изолировать от других психологических функций. Это можно сделать, выполняя так называемые «бесполезные» упражнения. Уильям Джеймс, основатель американской психологии, писал, что следует «поддерживать в себе способность к усилиям над собой, ежедневно выполняя бесполезные упражнения». Пример такого рода упражнений предлагает Бонд Барретт в своей книге «Сила воли и как ее развить». Ежедневно в течение семи дней тренирующийся должен по десять минут стоять на стуле, стараясь чувствовать при этом удовлетворение. Мужчина, практиковавший это упражнение, сообщил на третий день тренировок, что он добился ощущения силы, заставляя себя выполнять это упражнение: «Волевые усилия дарят радость и энергию. Это упражнение поднимает мои моральный тонус и пробуждает во мне чувство великодушия…»

Многие из занятий в течение дня можно превратить в упражнения для укрепления воли. Можно, например, упражняться, оставаясь спокойным в раздражающих ситуациях на работе или воспитывая терпение в автомобильной пробке. Ниже дана программа укрепления вашей воли.

 

Упражнение: укрепление воли

Ниже приведен список «бесполезных» упражнений:

Переложите пятьдесят кусочков бумаги из одной коробки в другую, но одному, медленно и целенаправленно.
Тридцать раз сядьте и встаньте со стула.
Пять минут стойте на стуле.
В течение пяти минут повторяйте спокойно, но отчетливо, отбивая ритм: «Я сделаю это».
Ходите взад и вперед по комнате, касаясь поочередно определенных предметов в каждом конце (скажем, вазы в одном и окна в другом), в течение пяти минут.
Встаньте утром с постели на пятнадцать минут раньше обычного.
В течение дня полностью подавляйте в себе стремление на что-либо жаловаться.
Напишите сто раз: «Я должен написать бесполезное упражнение».
Поздоровайтесь с пятью людьми, с которыми вы до этого ни разу не разговаривали.
Найдите нравящееся вам стихотворение, состоящее примерно из двадцати строчек или двухсот слов и выучите его наизусть.

1. Начните с одного из перечисленных выше заданий

В первый день выберите одно из предложенных заданий и выполняйте только его. Концентрируйтесь на задании и ваших чувствах, возникающих при его выполнении. Старайтесь сохранить спокойствие, терпение и не думайте о результатах упражнения. Закончив, проанализируйте свои чувства и мысли. Если вы успешно справились с этим заданием, переходите ко второму этапу. Если вам не удалось довести дело до конца, постарайтесь выполнить то же упражнение на следующий день.

2. Добавьте еще одно задание

Завершив первый этап, выберите еще одно задание и выполните его вместе с заданием первого этапа в один день. Сохраняя спокойствие, обратите внимание на свои мысли в конце упражнения. Выполняйте эти два задания на протяжении двух дней (или до тех пор, пока не сможете их успешно выполнять два дня подряд).

3. Добавьте третье задание

На четвертый день добавьте третье задание. Все три задания выполняйте еще два дня. Продолжайте фиксировать свое состояние.

4. Оставьте старое задание и выберите новое

Закончив выполнять в течение двух дней три задания, оставьте одно из старых заданий и выберите новое, так, чтобы у вас их снова было три. Выполняйте эти три задания в течение двух дней. Продолжайте это до тех пор, пока успешно не справитесь со всеми вышеперечисленными заданиями, выполняя их по три в течение двух дней.

5. Придумайте что-нибудь свое

Продолжайте упражнение, основываясь на своем собственном опыте. Можете самостоятельно придумать какие-нибудь задания и выполнять их в течение дня в таком объеме, в каком сочтете нужным. Не берите на себя слишком много, иначе вас может постигнуть разочарование. Не забывайте поддерживать в себе чувство удовлетворения от выполняемого задания - не давайте проявиться нетерпению или стремлению немедленно увидеть результаты своего труда.

 

Упражнения на сосредоточение и визуализацию

Многие из процедур вхождения в осознанное сновидение, приведенные в этой книге, используют визуализацию. Например, техника лотоса и пламени из четвертой главы требует способности визуализировать пламя в центре цветка лотоса и сосредоточиваться на нем, пока не будет достигнуто состояние осознанного сна. Если вы чувствуете, что не способны выполнять достаточно яркую визуализацию, не отчаивайтесь - этот навык вырабатывается по мере практики. Ниже приведены упражнения, которые помогут вам увеличить возможности визуализации путем адаптации зрительного восприятия внешних объектов к внутренней способности видеть образы.

 

Упражнение: концентрация на свече

1. Смотрите на пламя свечи

Поставьте перед собой горящую свечу. Сядьте от нее на расстоянии 3-4 футов (90-120 см), так, чтобы хорошо видеть пламя. Не мигая, смотрите на пламя. Выполняйте это упражнение столько времени, сколько сможете, по не переутомляйте глаза.

2. Отдохните, если требуется

Когда почувствуете напряжение в глазах, закройте их и какое-то время посидите спокойно, воображая перед собой пламя.

Практикуйте это упражнение регулярно, и вскоре вы заметите, что можете выполнять его сколь угодно долго. (Заимствовано из Машра).

 

Упражнение: тренировка визуализации

Практикуйте упражнения из части «А» один или два раза в день в течение двух- трех дней. Выполняйте упражнение не дольше пяти минут. Затем переходите к части «Б».

Часть «А»

1. Расположите перед собой объект простой формы

Выберите объект, па который вы будете смотреть, например, яблоко, камень, свечу или кофейную чашку. Выбирайте что-нибудь небольшое, простое и неподвижное. Расположите его в нескольких футах от себя и займите удобное положение.

2. Сосредоточенно разглядывайте объект

С открытыми глазами постарайтесь охватить взглядом весь объект. Старайтесь впитать в себя общее визуальное впечатление, не концентрируясь на отдельных деталях. Отметьте отвлекающие вас мысли и ощущения и просто дайте им улетучиться.

3. Закройте глаза и созерцайте остаточное изображение объекта

Через несколько минут закройте глаза и наблюдайте остаточное изображение объекта, пока оно не исчезнет. Затем откройте глаза и снова созерцайте объект. Повторите это несколько раз. С каждым разом остаточное изображение должно становиться все ярче и отчетливее. Не напрягайтесь, стараясь его воссоздать. Четкость должна возникнуть как бы сама по себе.

Часть «Б»

1. Сделайте разминку, концентрируясь на объекте

Подготовьте свое внимание, выполнив несколько раз часть «А».

2. Визуализируйте объект, висящий в пространстве перед вами

Не закрывая глаз, отведите взгляд от объекта и попытайтесь вообразить его прямо перед собой, на небольшом расстоянии, парящим на уровне глаз. Поначалу это может показаться сложным, но не напрягайтесь. Просто постарайтесь дать очертаниям предмета возникнуть в воздухе перед вами. Можете попробовать начать с концентрации на ощущениях, вызываемых у вас этим объектом, а не на его детальной структуре. Подумайте о том, что объект занимает пространство у вас перед глазами, и обратите внимание на возникающее при этом ощущение - словно изображение появляется по вашему желанию. Из этой мысли и ощущения возникнет чувство, будто вы видите изображение.

3. Визуализируйте объект внутри себя

Когда вы научитесь визуализировать объект перед собой, видоизмените второй этап, визуализируя на этот раз объект внутри своего тела. Поскольку некоторые техники осознанного сновидения требуют визуализации объектов в области гортани, постарайтесь увидеть объект именно там. Потом «выпустите» его наружу. Смещайте область визуализации внутрь себя и обратно, пока это не будет происходить без усилий. (Заимствовано из Тулку).

Стивен Лаберж. Практика осознанных сновидений: