Загрузка...

Андрей Кураев. Сатанизм для интеллигенции. О Рерихах и православии. 36. Выводы

(Том II. Христианство без оккультизма. VII. Церковь против Рерихов)

Чтоб мудро жизнь прожить,
Знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало ешь,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Омар Хайям


Из того, что уже сказано о христианстве, понятно, почему христиане не могут отнести к себе упрек, постоянно высказываемый теософами в адрес неких фанатиков, убежденных, будто истиной владеют только они. Христиане не владеют никакой истиной. Если бы мы были гностиками, которые своими усилиями и своей аскезой создают свои космогонические системы, мы могли бы сказать о себе, что мы нашли знание, и мы овладели им. Но в том-то и дело, что не мы нашли - мы были найдены. Не мы владеем Истиной. Истина вторглась в жизнь апостолов и сказала: не идите против рожна (Деян. 9,5). Верующий человек не "владеет истиной"; он служит Ей. А, значит, даже при всем желании быть "открытыми" и "современными", мы просто не можем выдумывать себе нового Христа. Мы можем стремиться понять позицию других людей, их опыт и их логику. Мы должны сравнивать иной опыт мысли и веры с тем, что открылся через Евангелие. Но быть мы должны самими собой.

Христиане готовы приветствовать экуменизм. Но Рерихи несут нечто совсем другое. Если под экуменизмом понимать терпимость к людям иных вер и убеждений - я за экуменизм. Если под экуменизмом понимать готовность к познающему диалогу с этими людьми - я за экуменизм.

Но если под экуменизмом понимать стремление втиснуть все религии в ранжир "единой" веры, чья обширность определяется суммой убеждений какой-нибудь очередной теософки - я против экуменизма. Если экуменизм - это ленивое нежелание изучить основы своей духовной традиции, прикрывающее отсутствие взглядов и познаний декларациями об их "широте" - я против экуменизма.

Николай Федоров совершенно справедливо отметил исходную ошибку теософии, которая в те годы любила именовать себя "необуддизмом": "Новобуддизм - это одна из попыток устроить братство, не обращая внимания на причины розни, т. е. на коренные причины не-братства". Религиозное разделение людей - это, несомненно, болезнь. Человек, у которого болят зубы, несомненно, имеет повод для беспокойства и печали. Но если некий дантист говорит ему, что для устранения зубной боли надо просто сразу вырвать все зубы - как здоровые, так и больные - он имеет полное право не послушаться его советов. Нельзя браться за устранение симптомов болезни, не осознав ее истока. Лечение религиозного "не-братства", прописанное теософами, предлагает вырвать христианство ради всемирного уравнения людей в тантризме и каббалистике.

Христиане от апостолов и до наших дней отказываются от братания с оккультистами и предлагают выбор. Поскольку же любой выбор труден, люди винят христианство за то, что оно не снимает с них ответственности и требует личной работы. Обвиняя христиан в "нетерпимости", современный обыватель просто отстаивает свое право на безмыслие. В нынешней тяге к религиозному синкретизму проглядывает простая боязнь ответственности, страх перед свободой. Боясь быть кем-то определенным и тем самым взять на себя риск отличия от мира иных людей и вер, современный человек жаждет одной свободы, одного права - права не быть никем.

Он прав: любой осуществленный выбор ограничивает. Родившись человеком - упускаешь возможность побыть лягушкой. Посвятив свою жизнь музыке, не сможешь пройти дорогой математика или агронома. Но не посвящая свою жизнь ничему, не воплощая себя ни в какой конкретности - вообще не живешь. "Лицо, изваянное в мраморе, отвергло множество других возможностей. Каждая была прекрасна. Но не все вместе. Прежде чем женщина станет матерью, будет сделан выбор. Жизнь укрепляется несправедливостью выбора. В красавицу влюблены многие. Послушная жизни, она выберет одного и многих обречет на отчаяние... Да, на все есть время - время выбирать, что будешь сеять, но после того, как сделал выбор, приходит время растить урожай и радоваться ему. Да, есть время для зачинания нового, но за ним наступает благодатное время традиций... Никогда не украсить храм, если что ни год возводить новый фундамент" (Сент-Экзюпери).

Как бы ни были похожи и даже равновозможны разные дороги - до цели никогда не дойдешь, если будешь пытаться идти по всем одновременно. Каждый шаг - это открытие новой возможности за счет отречения от ряда старых. Человек, отказывающийся отождествить себя с конкретной исторической духовной традицией, не бережет тем самым свою свободу, а пренебрегает ею. К чему приводит подобное стояние в невесомости, показывает случай с ослом профессора Буридана.

А то, что между теософией и христианством приходится делать однозначный выбор, что невозможно совмещать одно и другое - я, думаю, на предыдущих страницах было показано с достаточной долей убедительности.

Вывод, к которому привел меня анализ рериховского учения, таков: Рериховское движение в России - нелегальная религиозная секта оккультно-антихристианского характера . То, что на первой странице книги звучало как голословное заявление, сейчас, надеюсь, выглядит достаточно обоснованно.

По сути своей оккультное учение Рерихов не является "новым". Во многих основных частях оно старее христианства - и вот уже две тысячи лет серчает на него за его новизну. Оно в сути своей несовместимо с Евангелием. Оно построено на изначальном лжесвидетельстве о своей близости к новозаветной вести. Если кому-то сильно хочется быть обманутым, он может и дальше восхищаться "духовностью" агни-йогов. Православие же просто говорит об этом: "осторожно, язычество!".

Промыслом Божиим нам, христианам конца христианской эры, дана возможность понять: в какой мир пришло Евангелие и чему оно противостало. Ныне, в конце ХХ века, мы лучше можем понять: что означало обращение императора Константина в четвертом веке. На полтора тысячелетия оккультные силы были оттеснены на периферию человеческой жизни. Ныне они возвращаются. Но чем гуще миазмы оккультизма - тем правдивее и дороже слова Мандельштама: "Я христианства пью холодный горный воздух!".

 

Андрей Кураев. Сатанизм для интеллигенции. О рерихах и православии.

 

Андрей Кураев. Сатанизм для интеллигенции. О рерихах и православии.