Загрузка...

Совместимость по знаку Зодиака

Д.В. Странден. Герметизм. Заключение


При рассмотрении семи основных принципов герметической философии мы видели, что шесть последних принципов сближают это учение с современным научным миросозерцанием, первый же принцип - принцип ментализма - сближает его с некоторыми идеалистическими системами философии и с религиозными доктринами. Притом нетрудно заметить, что наука, по мере своего развития, дает все новые и новые подтверждения истинности некоторых основных положений герметического миросозерцания. Это дает основание предполагать, что в будущем наука официальная и оккультизм будут все более и более сближаться, и ученые будут все охотнее пользоваться теориями оккультистов как, по меньшей мере, весьма плодотворными "рабочими" гипотезами. Если этот прогноз окажется правильным, то можно предполагать, что древнее герметическое миросозерцание окажется, быть может, той нейтральной почвой, на которой осуществится со временем примирение враждующих в настоящее время религии и науки.

Таким образом этот древний синтез религии, философии и науки послужит базой, на которой создастся новый, еще более грандиозный синтез - гармоническое и целостное знание, построенной на всей совокупности опытных данных, добытых человечеством. Такое примирение веры со знанием, религии с философией и наукой, античного гуманистического миросозерцания с христианской мистикой или, выражаясь символически, Креста с Розой, было исконною мечтою возникшего в средние века Ордена Розенкрейцеров, являвшегося духовным наследником древней герметической и восточной мудрости, с одной стороны, и гностического, иоанновского христианства первых веков с другой. Усилиям обскурантов удавалось до последнего времени более или менее загасить тот свет, который всегда стремились распространять истинные розенкрейцеры. Вспомним судьбу Яна Амоса Коменского, этого благородного апостола Просвещения, бывшего (наряду с Валентином Андрее, Гарсдерфером, Иоанном-Баптистом Фан Гельмонтом, Робертом Бойлем, Дж.Мильтоном и др.) одним из видных представителей розенкрейцеровского течения в XVII веке. Вспомним, как безжалостно были разрушены при Екатерине II начинания наших московских розенкрейцеров, во главе которых стоял профессор Шварц, друг и сподвижник Новикова.

Но свет никогда не удается загасить окончательно. Могут погибать внешние организации, носящие название розенкрейцерских, но дух истинного розенкрейцерства, живущий во всех, кто овладел своей внутренней природой, нашел в себе Христа и освободился от всякого суеверия, как псевдорелигиозного, так и псевдонаучного, дух этот угашен быть не может. Такие лица связаны друг с другом невидимыми духовными нитями гораздо прочнее, чем какой бы то ни было внешней организацией. Они могут узнать друг друга без всяких масонских тайных знаков и рукопожатий и, когда понадобится, они сумеют найти тот "Храм Святого Духа", в котором, согласно старинной легенде о Христиане Розенкрейцере, собирались его истинные ученики и которого тщетно искали профаны. И, быть может, уже близок тот час, когда истинные последователи Креста и Розы выступят уже не как отдельные единицы, а как духовно сплоченная рать, как сеть объединенных общим идеалом братским общин, способных дружно работать не только над личным самосовершенствованием, но и над созданием социального храма возрожденного человечества. Да наступит же скорее этот час!

Д.В.Странден. Герметизм:

Также на сайте: Гермес Трисмегист. Герметический корпус