О значении слова "эзотерика"

Нужно отметить, что это слово является производным и упрощенным понятием от слова эзотеризм. Эзотеризм же в свою очередь в своем первоначальном и правильном значении обозначает всю совокупность учений, знаний, понятий, учений, недоступных для понимания непосвященными людьми, не достигшими определенной ступени знания.

Эзотерические учения известны с глубокой древности, в Греции, к примеру, к ним относились и некоторые разделы философии. Так известно письмо Александра Македонского Аристотелю (Аристотель руководил обучением будущего царя), к котором тот упрекает своего наставника за публикацию некоторых философских работ, которые должны быть скрыты от непосвященных. Аристотель же оправдывает это тем, что знания, изложенные в этих книгах, недоступны для самостоятельного понимания без объяснений наставника.

Современная цивилизация основана на тотальном упрощении любого знания до уровня попкорна. Эзотеризм превратился в удобную для произношения и упрощенную по смысловой нагрузке эзотерику. А под эзотерикой стали понимать любые мистические, оккультные, религиозные (но не входящие в число традиционных религий), не признаваемые официальной наукой учения. Хотя необходимо отметить что на периферии традиционных религиозных систем существуют течения, которые вполне можно отнести к эзотерическим.

В разные века под эзотерическими понимались различные учения. В наше время многие исследователи к собственно эзотеризму относят синтетические теории, объединяющие положения западного и восточного оккультного знания. Такая классификация достаточно удобна и логически обоснована. Ведь и древние (герметизм), и учения Нового времени (розенкрейцерство) появились в результате соединения западной философии с восточным оккультизмом.

Для тех же, кто только начинает свое знакомство с миром оккультных и мистических учений, мы можем порекомендовать сайт blog.lifexpert.ru. Там вы найдете раздел Эзотерика для начинающих, в котором собрана информация об основных понятиях, используемых в современных эзотерических учениях и об основных направлениях этих учений.

И другие заметки: