О соннике Ванги

Под этим именем (сокращении от имени Вангелия) известна болгарская прорицательница и ясновидящая. Пожалуй, самая знаменитая прорицательница последней четверти двадцатого века в странах социалистического лагеря. Впрочем, за его пределами она также пользовалась большой популярностью.

Ее случай можно считать классическим примером того, как физическое несчастье разбудило скрытые способности. Ослепнув в результате несчастного случая в возрасте 12 (по другим источникам - 14) лет, она со временем открыла в себе дар ясновидения.

Впервые об этом ее даре начали говорить во время второй мировой войны. Считалось, что она может узнать, жив ли родственник, от которого давно нет вестей, или нет, где он сейчас находится. Видимо, слухи распространились достаточно широко и считались вполне достоверными - весной 1942 года ее посетил царь Болгарии.

Ванге приписывалось множество паронормальных способностей. Считалось, что она может точно поставить диагноз посетившему ее человеку и предсказать дальнейший ход заболевания. Во всяком случае в Болгарии ее таланты получили вполне официальное признание - с 1967 года она получала заработную плату, как государственная служащая а визиты к ней стали платными. Для граждан социалистических государств плата составляла 10 левов, для граждан капиталистических - 50 долларов. Впрочем, неизвестно, возможно в этом доминировало стремление стран-соцлагерников заработать любой ценой немного нормальной валюты - плату за консультацию Ванги получало государство, ей полагалась фиксированная заработная плата.

Феномен Ванги исследовался достаточно серьезно и методично, в основном болгарскими учеными, но принимали участие в этих исследованиях и зарубежные специалисты. Кроме представителей официальной науки исследованиями ее способностей занимались и парапсихологи.

На основании этих исследований, точнее, сделанных наблюдателями записей бесед Ванги с посетителями и появился сонник Ванги. Это сонник толкование снов в котором отредактировано и очищено как от личностных, так и глобальных аспектов. Основная трудность составления этого сонника заключалась в том, что прорицательница делала предсказание для конкретного человека, с учетом его личности, часто, при том, она затрагивала глобальные вопросы, такие, как судьбы государств.

Ванге приписывается множество сбывшихся предсказаний событий планетарного масштаба, таких как авария на ЧАЭС, теракт в США 11 сентября, распад СССР. основная проблема в том, что все эти предсказания были сделаны весьма иносказательно, так что считать эти случаи полностью подтвержденными нельзя. Что касается пророчества о распаде СССР, то сделано оно было в 1979 году, когда социалистические страны начали стремительно проигрывать в экономическом соревновании своим конкурентам. И в Болгарии, в силу ее большей открытости, это было заметно лучше, чем в СССР.

К феномену Ванги можно относиться по разному. Но одно бесспорно - после того, как она скончалась в 1996 году, ни одной равномасштабной ей фигуры в мире паранормального не появилось. Впрочем, этому есть вполне очевидные объяснения.

И другие заметки:

Также на сайте:

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги