Немного о гаданиях

Скорее всего, эту заметку следует считать своего рода заявкой на будущее. Если мы рассматриваем свой сайт как информационный, связанный со всем, имеющим отношение к духовной и душевной жизни человека, то забывать о такой обширной области как гадания было бы неправильно.

До сих пор руки до этого не доходили, но теперь пора уже. Разумеется, мы не собираемся вторгаться в такую популярную нишу, как гадания онлайн, больший упор сделаем на теорию. Но ведь и самые правдивые онлайн гадания следует рассматривать скорее, как ознакомительный элемент, дающий общие представления о гаданиях и способный вызвать (или наоборот, погасить) интерес к ним.

Гадания - это одна из древнейших разновидностей пассивной ритуальной магии. Пассивной в том смысле, что ее целью не является какое-либо воздействие на окружающий мир. Цель гадания одна, и заключается в попытке приоткрыть завесу будущего. В этом их основное сходство с астрологией, которую, кстати, многие считают разновидностью гадательной магии.

Но совершенно независимо от того, верить в возможную результативность гаданий или считать их беспочвенным суеверием, тема это очень интересная. Изучение истории гаданий позволяет с поразительной точностью проследить развитие некоторых областей человеческой цивилизации.

В первую очередь обращает на себя внимание общность способов гадания у различных народов, развивавшихся абсолютно независимо. Это очень хорошо описано в классической книге "Первобытная культура" (Тейлор).

Во времена более поздние, чем первобытные, гадания стали важной частью государственной жизни. И в Ассирии, и в Древнем Вавилоне без гадания не начиналось не одно важное мероприятие. Дельфийский оракул в Греции приобрел мировую известность, к его прорицаниям обращались жители всего Средиземноморья, вплоть до скифских степей.

Наибольшего значения, как государственного института, гадания достигли в Древнем Риме, где существовали специальные коллегии жрецов-гадателей. И считалось, что ни одно важное дело не следует начинать, не получив благоприятных предзнаменований.

С победой христианства значение гаданий начало уменьшаться. И здесь дело даже не в том, что церковь считает обращение к прорицателям делом греховным. Гораздо важнее философское различие во взглядах на будущее. Древние верили в Судьбу, Фатум. Христианство принесло концепцию свободы воли, что, естественным образом, оставляет гораздо меньше простора для предсказания будущего.

Но стремление заглянуть вперед, научными или ненаучными методами - не имеет значения, в человечестве неистребимо. И поэтому сохранение интереса к гаданиям в обозримом будущем гарантировано.

И другие заметки:

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги