О приметах

Среди многочисленных феноменов, связанных с необъяснимым, эзотерическим, мистическим, приметы являются суеверием чистейшей воды. Правда, многие верят в них и часто готовы привести множество примеров из личной жизни.

Во многом феномен "сбывшейся приметы" объясняется так называемым эффектом Розенталя, или Пигмалиона. Этот эффект, подтвержденный практической психологией, можно сформулировать следующим образом. Ожидание человеком исполнения предсказания во многом определяет характер поступков человека и интерпретацию им событий, тем самым способствуя реализации предсказания.

С другой стороны, приметы - важная часть человеческой культуры и истории. По количеству примет, связанных с тем или иным событием, можно оценить степень его важности в общественном сознании. Времена, когда большинство населения занималось сельским хозяйством и зависело от капризов погоды, оставили нам в наследство множество связанных с погодой примет, которые сейчас постепенно забываются, поскольку тема в значительной степени утратила актуальность.

А вот свадьба была и остается одним из важнейших событий в жизни. Поэтому организация свадьбы и собственна свадьба - мероприятия, с которым связано множество примет и по сей день. И поскольку хочется, чтобы праздник не был ни чем омрачен, даже вполне рационально мыслящие люди стараются организовать торжество так, чтобы приметы были только благоприятными.

Так или иначе, но происхождение примет вторично. У многих это проследить довольно просто. Например, имеющая место в европейских культурах, нелюбовь к числу 13 имеет религиозное происхождение. Первых апостолов было двенадцать, а тринадцетый предал… Другая примета - просыпанная соль. Тоже происхождение ее очевидно - соль была очень дорога. Времена эти ушли, а суеверие осталось.

Впрочем, вера в приметы постепенно уходит из жизни. Да, интернет с его доступностью информации дал ей второе дыхание. Иначе, в связи с неактуальностью, о большинстве примет бы уже забыли. Но на смену приметам приходят другие суеверия.

И другие заметки:

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги