Школа чайного мастерства

Клуб "Прекрасное зеленое" находится в очень хорошем месте Москвы - на смоленском бульваре. А еще в этом клубе регулярно, по мере набора группы начинается очередной курс "Школы чайного мастерства".

Существует два типа чайной церемонии, китайская и японская. Лично у меня слова "чайная церемония" ассоциируются прежде всего с Японией, хотя появилась она там значительно позже, чем в Китае. Неудивительно, что позже, ведь чай в Японию попал из Китая. А чайная церемония первоначально являлась формой медитации буддийских монахов. Буддизм, опять же, пришел на Японские острова с материка.

Но японская культура очень устойчива. Практически все чужеземные заимствования перерабатывались в Японии настолько глубоко, что становились по духу и смыслу японскими. Так произошло и с чайной церемонией. Основные ее каноны, включая чайный домик, чисто японское изобретение, сложились в шестнадцатом веке, и остаются неизменными и по сей день. Но японская чайная церемония - мероприятие коллективное, она проходит в форме общения хозяина с гостями. Так что если вы задаетесь вопросом "что делать когда нечего делать", а пригласить гостей нет возможности или желания, то вам потребуется что-то другое.

Но в школе чайного мастерства занятия проходят по китайской системе гунфу-ча, в которой главное место занимает искусство полного раскрытия вкуса и аромата напитка. Сам процесс приготовления чая по гунфу-ча является, в какой-то мере, медитацией, способом обретения душевного равновесия, одновременно и сложным занятием, и отдыхом. Но гунфу-ча требует и иной подготовки. Готовить чай и пить его можно и с друзьями, и в одиночестве. Только делать это необходимо в подобающем помещении - в обстановке должны гармонично сочетаться все пять первоэлементов а сама она должна быть приятной и радующей. И говорят, что правильно организованная чайная церемония способна остановить для вас поток времени.

И другие заметки:

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги