Ментализм, или как быстро стать экстрасенсом

Отрицать наличие неисследованных или не поддающихся рациональному объяснению возможностей человеческой психики в частности и человеческого организма вообще было бы нелепо.

В конце концов, в начале 50-х годов двадцатого века в Индии произошел один забавный случай, иллюстрирующий утверждение, что невозможное и немыслимое для большинства может быть вполне по силам для отдельного человека. После обретения независимости Индия создавала свою армию. И для участия в физической подготовке парашютистов был приглашен известный йог. Тот поинтересовался, с какой высоты будут прыгать курсанты. Услышав в ответ "с высоты 4000 футов (1200 метров)" он спосил: "может быть новичкам лучше начинать с 1000?" Самое забавное, что о существовании парашютов он не знал.

Но вот с тем, что касается материального проявления нематериальных сил, дело обстоит хуже. Да, постоянно появляются новые сообщения о людях, якобы обладающих способностями к телекинезу, чтению мыслей и подобным умениям. Но если вы найдете книгу Деррена Брауна "Легкий ментализм", то при наличии некоторого терпения сможете удивить своих знакомых явными способностями экстрасенса. На самом деле - ловкость рук и хорошее знание психологии, в основном психологии восприятия информации. И никакого мошенничества.

Кстати, профессиональные иллюзионисты очень скептически относятся к экстрасенсам. Известна крайняя нелюбовь к ним великого гипнотизера и иллюзиониста конца 19 - начала 20 века Гарри Гудини. Трудно подсчитать общее число разоблаченных им медиумов (слова "экстрасенс" тогда еще не было). А его коллега Джеймс Рэнди, родившийся в 1928 году, через два года после смерти Гудини, пошел еще дальше. В начале 70-х годов он учредил премию в один миллион долларов для того, кто сможет доказать наличие у себя паронормальных способностей перед комиссией из профессиональных иллюзионистов. За премией никто так и не пришел.

Впрочем, всегда остается вариант, что тот, кто реально обладает этими способностями, не нуждается ни в признании, ни в славе, ни в богатстве.

И другие заметки:

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги