Мегалиты Карелии

Самое знаменитое мегалитическое сооружение в мире - это Стоунхендж. Хорошо известны французские мегалиты. А вот на северо-востоке Европы таких памятников сохранилось значительно меньше. Но все-таки их довольно много и на территории нашей страны, особенно в Карелии.

При первом же знакомстве природа Карелии предъявляет свою визитную карточку - многочисленные валуны. Существует теория, объясняющая их происхождение тем, что они были принесены наступающим ледником из Скандинавии и с Кольского полуострова. Есть и гораздо более необычная теория. Согласно ей, примерно семьдесят тысяч лет назад здесь произошла настоящая природная катастрофа, вызванная падением гигантского метеорита. В результате в месте падения образовалось Ладожское озеро. Колоссальной мощности взрыв поднял в воздух и разбросал на огромной территории обломки горных пород, образующих Балтийский щит.

Но так или иначе, наряду с обычными валунами в Карелии часто встречаются так называемые камни следовики. Это типичные мегалиты древности. На следовиках - валунах от небольших до действительно огромных размерах высечены изображения человеческих следов и следов различных животных. На некоторых изображены человеческие фигуры. Самым известным из этих артефактов являются петрографы на скалах у Белого моря. На скале в устье реки Выг нанесено более трехсот взаимосвязанных изображений. Камни-следовики относятся к бронзовому веку, изображения появились на них на рубеже III и II тысячелетий до наней эры. Легенди и сейчас приписывают следовикам необычные свойства, в частности, целебные.

Второй вид карельских мегалитов - это лабиринты. Сооружение, типичное для Скандинавии и Северной Европы, выложенное на земле из мелких или крупных камней. Иногда в центре лабиринта размещался небольшой дольмен. Наиболее распространенная научная точка зрения рассматривает лабиринты, как культовые сооружения периода шаманизма, символизирующие путь в мир духов. Лабиринты могли использоваться при погребальных обрядах, а также при камлании, когда душа на время покидала тело шамана для общения с духами.

Еще одна каменная загадка Карелии - это сейды. Есть два их типа - каменные пирамидки и "скалы на подставках". Если происхождение пирамид вполне понятно, то со вторым типом сейдов ясно далеко не все. Непонятно, как они были установлены - некоторые валуны очень большие и поднять их при помощи технологий бронзового века - задача выполнимая, но очень трудоемкая. Что заставило древних обитателей этих место совершить такую работу? Впрочем, есть и естественнонаучная попытка объяснить их происхождение. Теоретически, они могли образоваться при отступлении ледника, когда массивные камни плавно опускались, на более мелкие, расположенные под ними. Но довольно странно, почему валуны оказались распределены по всей толще льда.

В Карелии есть еще много загадочного. Но об этом поговорим как-нибудь в другой раз.

И другие заметки:

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги