Петербург, Михайловский замок

Всякая уважающая себя европейская столица должна иметь свой замок с привидениями. И Санкт-Петербург не является исключением. Здесь на эту роль претендует Михайловский или Инженерный замок.

Михайловский замокНе знаю, как в действительности обстоит дело с привидениями, но замок действительно очень красивый. Для первого с ним знакомства лучше всего воспользоваться экскурсией "По рекам и каналам Петербурга" - с воды он выглядит просто великолепно. Сейчас это филиал Русского музея, так что потом можно будет и посмотреть, как он выглядит изнутри. Хотя, на мой взгляд, дворцовые залы и интерьеры обычно довольно похожи, а вот снаружи зрелище прекрасное. Но немного истории.

Замок был выстроен по приказу императора Павла I на месте Летнего дома Елизаветы Петровны - дома, где родился сам Павел. Свое название он получил от находившейся в нем церкви святого Михаила. Замок был построен очень быстро - указ о его строительстве Павел подписал 28 ноября 1796 года, а переехала царская семья в Михайловский замок 1 февраля 1801 года.

Здание имело совершенно нехарактерный для Петербурга вид - это была настоящая крепость, со всех сторон обнесенная рвами с водой. Сейчас эти каналы засыпаны, остались лишь мосты через них. Павел опасался за свою жизнь, но ни рвы, ни крепость, не спасли его от "апоплексического удара подушкой". Убит Павел был в ночь с 11 на 12 марта 1801 года, через сорок дней, после переезда в Михайловский замок.

Разумеется, после скоропостижной смерти императора, случившейся при загадочных обстоятельствах (все детали стали известны гораздо позже), по Петербургу поползли различные версии, в том числе и мистические.

Лучше всего узнать о историях привидений Михайловского замка можно прочитав повесть Николая Лескова "Привидение в Инженерном замке". Название "Инженерный" появилось в 1823 году, после того, как в замке расположилось Главное Инженерное училище. Повесть Лескова имеет подзаголовок "Из кадетских воспоминаний", думаю, все понятно. Не буду пересказывать повесть, скажу лишь, что в первой главе Лесков рассказывает о подтвержденных многими случаях явления призрака Петра I. А дальше следует рассказ об обычных кадетских шалостях. Одна из которых имела неожиданную развязку. И еще, Лесков об этом не пишет, но многие утверждают, что по ночам в окнах замка виден силуэт императора Павла I.

Но если посещение Михайловского замка способно навести на печальные мысли, прогулка по Петербургу солнечным летним днем прекрасно избавит от них. На Невском для спокойных прогулок в туристический сезон слишком много людей. Но стоит проехать совсем немного до Васильевского острова, и прогулка по его Малому проспекту и пересекающим его линиям доставит массу светлых впечатлений. А если по дороге проголодаетесь, то хорошо пообедать всегда можно поблизости, на улице Кораблестроителей, в ресторане Небеса со скидкой. Если, конечно, вы заранее позаботились о получении такой скидки.

И другие заметки:

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги